УкрРус

Прокуратура Грузии хочет допросить Саакашвили по новому делу

Читати українською
  • Прокуратура Грузии хочет допросить Саакашвили по новому делу

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашили заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили может быть допрошен по совершенно новому, до сих пор не озвученному делу, сообщает Интерфакс.

По словам прокурора, вопросы к президенту имеются не только по делу о присвоении прежними властями телекомпании "Имеди", но и по такому делу, которое прокуратура до сих пор не озвучивала, однако необходимость допроса уже появилась, сообщил Кбилашили в передаче "Пресс-Пресс" телекомпании "Маэстро" в ночь на воскресенье.

"Дело "Имеди" - одно из тех, в которых информированность президента или отношение к нему выявляется по имеющимся у нас материалам. Существует и другое дело, в котором также, по имеющимся у следствия фактам, выявляется его отношение к нему и необходимость возможного допроса", - сказал он.

При этом Кбилашвили отметил, что эта тема не связана ни с одним нашумевшим до сих пор делом и является "совершенно новым, другим делом".

"С этой темой мы еще не знакомили общественность, поскольку ее кондиция следствием не установлена, поэтому я воздержусь ее анонсировать", - заявил он.

Главный прокурор также затронул тему августовской войны 2008 года и отметил, что прокуратура расследует это дело, в связи с чем будет создана специальная комиссия.

Напомним, телекомпания "Имеди" создана грузинским предпринимателем Бадри Патаркацишвили и в свое время была ведущим оппозиционным СМИ Грузии. В 2007 году Патаркацишвили, перейдя в оппозицию, передал акции "Имеди" в управление компании News Corporation Руперта Мердока. После смерти Патаркацишвили в феврале 2008 года в результате сердечного приступа в Лондоне ожидалось, что "Имеди" перейдет под контроль его вдовы Инны Гудавадзе. Однако свои права на телекомпанию неожиданно предъявил сводный брат покойного Джозеф Кей, и в результате различных сделок телекомпания перешла под контроль "Джорджиа Медиа Продакшн Групп". "Имеди" была возвращена в собственность семьи Патаркацишвили в октябре 2012 года.

Наши блоги