УкрРус

Премьер Японии – Путину о споре по Курилам: Владимир, давай проявим смелость

Читати українською
  • Синдзо Абэ, Владимир Путин
    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин
    Пресс-служба Кремля

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина проявить смелость в решении давнего территориального спора между двумя странами относительно принадлежности Курильских островов.

Об этом сообщает ТАСС.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке японский премьер предложил лидеру РФ заключить мирный договор между Токио и Москвой и начать новую эпоху российско-японских отношений.

"Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет", - обратился Абэ к Путину.

Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен.

Как сообщал "Обозреватель", западные СМИ распространили информацию о готовности России согласиться на раздел Курильских островов с Японией.

Наши блоги