УкрРус

Еврокомиссия отказалась от празднования 100-летия Первой мировой

Читати українською
  • Еврокомиссия отказалась от празднования 100-летия Первой мировой
    topwar.ru

Памятные мероприятия в связи со столетней годовщиной начала первой мировой войны рискуют пробудить рецидивы национализма из-за разной трактовки конфликта воевавшими государствами, поэтому Еврокомиссия не намерена организовывать никаких торжеств по этому случаю.

"Мы не будем организовывать памятных церемоний, учитывая, что 2014 год очень по-разному оценивается в ряде стран, но не исключаем, что председатель Еврокомиссии или еврокомиссары поприсутствуют на некоторых мемориальных событиях, если они будут туда приглашены", - цитирует в пятницу неназванного представителя Европейской комиссии Интерфакс.

Союзники России в первой мировой войне - Великобритания и Франция - уже проводят сотни мемориальных и медийных мероприятий. В частности, в школах ученикам объясняют, что в той войне победили эти две нации.

В Лондоне и Париже оценивают первую мировую войну как катастрофу, но катастрофу, необходимую, чтобы воспрепятствовать империалистическим амбициям германского императора Вильгельма II.

Читайте:Глава Еврокомиссии заявил, что ЕС обязан стоять с народом Украины

В Берлине подходят иначе к столетней годовщине начала войны. Германия хотела бы использовать торжества как повод для усиления европейской интеграции и формирования общей исторической памяти. Она предполагает смягчить националистические ноты этой годовщины в сотрудничестве с бывшими союзниками по Тройственному союзу - военно-политическому блоку Германии, Австро-Венгрии и Италии.

В своем новогоднем послании германский канцлер Ангела Меркель обратилась к прошлому. Она подчеркнула, что 2014 год будет годом 100-летия начала первой мировой войны, 75-летия начала второй мировой войны и 25-летия падения Берлинской стены.

По ее мнению, причиной начала войны 1914-1918 гг. стал полный политический провал европейских руководителей той эпохи.

Тем не менее, президент Германии Йоахим Гаук примет участие в организуемых Парижем торжествах 3 августа (дата объявления Германией войны Франции). Германо-британская церемония ожидается 4 августа в Бельгии, куда войска Вильгельма II вторглись в первый же день войны.

Эти мероприятия, считают в Берлине, должны показать совместную ответственность Антанты и Тройственного союза за катастрофу.

Наши блоги