УкрРус

Экс-командующий ЧФ рассказал, как "вежливых людей" забросили в Крым

  • Экс-командующий ЧФ рассказал, как "вежливых людей" забросили в Крым
    periskop.livejournal.com

В феврале 2014 года Черноморский флот обеспечил скрытную доставку в Крым российских спецподразделений, блокировавших там украинские войска.

Об этом, как сообщает Lenta.ru, в интервью РИА Новости рассказал бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов.

"ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля взят Верховный совет Крыма", — заявил Касатонов.

Он также отметил, что "вежливые люди" являлись армейским спецназом, который доставлялся в Крым по воздуху и морем.

Касатонов подчеркнул, что операция была проведена с широким применением мероприятий по маскировке перемещений, в результате чего она прошла абсолютно неожиданно как для украинских военных, так и для западных разведок.

"В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя. Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым", — подчеркнул Касатонов.

Касатонов командовал Черноморским флотом в 1991-1992 годах, в период обострения политического конфликта между Москвой и получившей независимость Украиной за право контроля над флотом. С 1992-го — первый заместитель главкома ВМФ России. С 1999 года в запасе.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта 2014 года в Крыму был проведен неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги