УкрРус

В США нашли дневник одного из руководителей Третьего рейха

  • В США нашли дневник одного из руководителей Третьего рейха

В США обнаружили дневник одного из соратников Адольфа Гитлера, игравшего главную роль в уничтожении миллионов евреев и других народов в годы Великой мировой войны, нациста Альфреда Розенберга.

Дневник представляет собой записи, сделанные Розенбергом с весны 1936 года по зиму 1944 года, сообщает Reuters.

В дневнике Розенберг описывает свои встречи с Адольфом Гитлером и другими нацистскими руководителями, в частности с Генрихом Гиммлером и Германом Герингом, а также детали оккупации Советского союза и разногласия в руководстве Третьего рейха.

Историки уверены, что документ представляет важность для исследования нацистской эпохи, в том числе истории Холокоста. Дневник поможет пролить свет на неоднозначные данные о войне.

Ожидается, что на этой неделе представители иммиграционной и таможенной полиции США, Минюста и музея Холокоста расскажут, как именно удалось обнаружить дневник нациста.

Альфред Розенберг с 1933 года занимал должность главы внешнеполитического управления Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), в 1941 году он стал рейхсминистром восточных оккупированных территорий. Розенберг являлся одним из ведущих нацистских идеологов по расовым вопросам.

Международный военный трибунал в Нюрнберге признал его одним из главных военных преступников и приговорил к смертной казни. В 1946 году он был повешен.

В ходе трибунала его дневник использовался в качестве доказательства, однако после процесса он бесследно исчез. Предполагалось, что обвинитель от американской стороны на Нюрнбергском процессе Роберт Кемпнер вывез его в США.

Наши блоги