УкрРус

У Жириновского задумали создать словарь бранных слов

  • У Жириновского задумали создать словарь бранных слов
    РБК

В Госдуме Российской Федерации предлагают создать словарь бранных слов, который помог бы судьям в вынесении приговоров по делам, касающимся оскорбления личности. Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил соответствующие поправки в закон "О Верховном суде РФ".

Законопроектом предлагается обязать пленум Верховного суда Российской Федерации утвердить своим решением словарь бранных и нецензурных слов и выражений русского языка в виде электронного документа, который разрабатывается, а также перерабатывается и дополняется каждые 3 года судебным департаментом при Верховном суде РФ совместно с экспертами. Этот словарь будет использоваться при рассмотрении дел по ст. 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации", а также по ст. 5.61 КоАП РФ "Оскорбление", пишут Известия.

Депутат говорит, что, поскольку академических словарей ругательств русского языка не существует, отсутствие "эталонного" перечня бранных слов и выражений становится серьезной преградой для обеспечения единства судебной практики.

Согласно положениям законопроекта, указанный словарь станет обязательным для использования судьями и экспертами в ходе судебного разбирательства, если предметом спора является употребление брани, в том числе нецензурной.

Автор законопроекта уверен, что появление такого словаря окажет положительное влияние на сроки судебных разбирательств, так как отпадет необходимость в проведении лингвистических экспертиз, и повысит доверие граждан к судебной системе, поскольку признание слова или выражения бранным будет производиться не исходя из кругозора, познаний о ругательствах конкретного судьи (эксперта), а на основании документа, утвержденного на федеральном уровне.

"Сегодня в судах часто можно встретить диаметрально противоположные, равновесные экспертизы, касающиеся бранных слов. Защитить репутацию крайне сложно в суде. Словарь бранных слов появится на основе судебной практики, экспертиз, что поможет судьям в работе над делами по защите репутации", — заявил Дегтярев.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что брань представляет собой чрезвычайно сложное явление.

"Со временем одни ругательства исчезают из употребления, появляются новые бранные слова, в том числе заимствованные из иностранных языков и тюремного жаргона. И даже эксперты не всегда способны дать правильное лингвистическое заключение ввиду простого незнания некоторых редких или новейших бранных слов и выражений. Скорее всего, некоторые судьи и эксперты пытаются компенсировать нехватку знаний, обратившись к продающимся во многих магазинах неакадемическим словарям "русского мата" и "криминального мира", другие полагаются на собственное понимание смысла конкретного слова", — говорится в документе.

Одно и то же бранное слово в мотивировочной части решения суда может признаваться обычным (нормативным) и грубым (ругательным или нецензурным).

Читайте:Жириновский выступил против употребления кофе в России из-за захвата Африки колонистами

В пояснительной записке указывается, что "данный правовой пробел может позволить нечестным судьям выносить заведомо неправосудные решения, оправдывая впоследствии свой поступок отсутствием утвержденного федеральным законодателем или высшей судебной инстанцией проверочного словаря запрещенной и ограниченной в употреблении брани".

В самом Верховном суде заявили, что смогут прокомментировать инициативу парламентария только после того, как документ будет направлен в Верховный суд.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2013 году административные наказания за оскорбления были применены к более чем 14 тыс. граждан. При этом в 2011 году было наказано только 2794 человека.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов пришел в Госдуму с намордником в знак протеста против депортации российских журналистов из Украины.

Место:
Наши блоги