УкрРус

СМИ: Иран помогал КНДР проводить ядерное испытание

Читати українською
  • СМИ: Иран помогал КНДР проводить ядерное испытание

Иранские ученые, возможно, присутствовали при проведении Северной Кореей третьего подземного ядерного испытания, сообщает японское агентство Киодо со ссылкой на западный дипломатический источник.

Агентство отмечает, что если факт присутствия ученых Ирана во время ядерных испытаний в КНДР признают на официальном уровне, то подозрения ряда западных стран о том, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие, подтвердятся. Ранее Иран неоднократно заявлял, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели, пишет ИТАР-ТАСС.

Сообщения о сотрудничестве иранских и северокорейских специалистов ранее уже просачивались в СМИ. Вместе с тем, в декабре 2012 года Глава Бюро по делам Азии и Океании министерства иностранных дел Ирана Расул Мохаджер опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что иранские специалисты оказывали содействие КНДР в подготовке к запуску ракеты со спутником 12 декабря.

Северная Корея 12 февраля успешно провела подземные ядерные испытания "легкой и компактной бомбы" большой разрушительной силы.

Действия КНДР осудили, в частности, США, Китай, Великобритания, Япония, Франция и Россия. СБ ООН провел экстренное заседание, решительно осудив испытание и заявив о начале работы над ответными мерами.

Позже Пхеньян заявил, что не намерен "прогибаться ни под какими резолюциями", и пригрозил более масштабными мерами в ответ на политику США в отношении КНДР.

Наши блоги