УкрРус

Сноуден согласился на убежище в Венесуэле - СМИ

  • Сноуден согласился на убежище в Венесуэле - СМИ

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден согласился на предложение Венесуэлы о политическом убежище.

"Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро о политическом убежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным", — написал он в своем Twitter.

Спустя некоторое время, Пушков удалил эту запись "Информация, что Сноуден принял предложение об убежище от Мадуро пришла из 18-часового выпуска "Вести 24". По всем вопросам обращаться к ним", - написал он в Twitter.

В то же время обнаружить на сайте "России 24" соответствующее сообщение не удалось. Правда, в 19:07 в эфире этого телеканала появилась информационная строка: "Пушков: Сноуден принял предложение Венесуэлы о политубежище".

Фото: Лента.ру

Готовность предоставить Сноудену политическое убежище помимо властей Венесуэлы выразили руководители Никарагуа и Боливии. В воскресенье было опубликовано обращение американца к никарагуанским властям. В нем он, в частности, утверждает, что не имеет шансов на справедливый суд в США и опасается пожизненного срока или смертной казни.

Как сообщал "Обозреватель", в США бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

Сноуден подал ходатайства о предоставлении убежища в Россию и еще 20 стран, в том числе и в Венесуэлу.

Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам". Узнав о выдвинутых Москвой условиях, экс-сотрудник американских спецслужб передумал оставаться в России.

Вместе с тем Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать Сноудена не собирается.

США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ на родину.

Ранее Мадуро заявил, что решил предложить политическое убежище Эдварду Сноудену.

Накануне представитель госдепа Дженнифер Псаки заявила, что предоставление какой-либо страной убежища или документов Сноудену автоматически приведет к ухудшению отношений этой страны с США.

Наши блоги