УкрРус

5 лет и в дамки

  • 5 лет и в дамки

Своим оглашением приговора Навальному, российские власти своими косолапыми руками сами создали равновесного оппонента Путину. Смазливый, экспрессивный, но в целом однобокий блоггер-политик, до этого не выходил за рамки своей ниши либеральных слушателей "больших городов" России. Даже последний рейтинг Навального (все еще кандидата в мэры Москвы) на уровне 10-12% свидетельствовал о том, что главный блоггер России хоть и большой пузырь, но все же только пузырь. Но реальный срок Навальному все изменил. В одночасье Алексей из преходящего конъюнктурного парнишки превратился в реальную политическую величину России. И очень символичен день оглашения приговора Навальному. 18 июля мир четвертый год подряд отмечал День Нельсона Манделлы. И в этот же день Навальный получает свою первую политическую "ходку". Пока "только" 5 лет.

Ленинский районный суд города Кирова вынес Алексею Навальному приговор по делу о хищениях на государственном предприятии "Кировлес". По приговору Навальный получил 5 лет колонии общего режима, а его компаньон Петр Офицеров – 4 года, плюс каждый должен заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей (приблизительно, по 125 тыс. гривен). Приговор вступил в силу с момента оглашения, и подсудимых прямо из зала суда отправили в СИЗО. И в тот же день по России прокатились акции в поддержку Алексея Навального.

Больше всего сторонников Навального собралось в окрестностях Манежной площади. "В окрестностях", потому что сама площадь была перекрыта по всему периметру бойцами ОМОН. По официальным данным московской полиции, к "Манежке" подошло около 500 человек. Однако в указанных цифрах можно усомниться. При разгоне манифестантов, полицейскими в автозаки было помещено почти 200 человек. Исходя из количества задержанных людей, можно предположить, что полицейские хватали чуть ли не каждого второго манифестанта. Даже для, мягко говоря, не совсем демократической России показатель более чем зашкаливает. Из чего можно сделать вывод, что демонстрантов возле манежной плоскости было все же в разы больше.

В тот же день вторая по численности акция в поддержку Алексея Навального проходила в Санкт-Петербурге. Около 2 тысяч людей (по полицейским сводкам, опять же – 500 человек) прошлись по Малой Садовой улице.

В Северной столице РФ полиция задержала только несколько человек, решив протестующим дать возможность "перебеситься". Но в целом уже в самих соцсетях обсуждали, что люди мобилизовались в Питере достаточно слабо. Кто-то ссылался на дождь, кто-то на "иные" обстоятельства. Но основная "жара" проходила в тот вечер в Москве.

Уже утром в пятницу все задержанные (среди которых оказались десятки журналистов, большинство из которых заявили, что они пришли к Манежной площади как активисты) были отпущены. МВД составило "всего лишь" 110 административных протоколов. Видно, что до белорусского варианта, когда людей забирали в участки только за то, что те хлопали в ладоши, в Москве доходить не стали. Но сеть взорвалась. И даже совершенно далекие от "революционных" потуг Навального политики, общественники и бизнесмены высказали свое возмущение.

Феномен Навального заключается даже не в том, что он с системой вошел в конфликт, и имея нулевую стартовую площадку, умудрился таки зацепить самого ВВП. Феномен Навального в том, что он с системой играл не по заведомо проторенным политико-компромиссным правилам. Тот же Борис Немцов – записной критик "режима Путина"- даже когда единственный раз был задержан на 15 суток, арестовывался как вип-персона.

Потому что Немцов конформист. Как и губернатор Кировской области Никита Белых, опять же, записной друг Алексея Навального, с которым он неоднократно ездил на охоту, но в критический "момент истины" решил остаться в стороне. А что он мог сделать? Ну, например, подать в знак протеста в отставку.

И Немцов, и Белых, и оппозиционеры, вроде малолетнего Яшина, полуителлигентного Рыжкова или буйного Удальцова – это все конформисты, для которых целью "борьбы" является не уничтожение системы, а личная интеграция в нее. Навальный, собственно, шел по этой же дороге – создал свою партию, собирался принять участие в выборах мэра Москвы (хотя здесь нужно говорить уже о масштабности притязаний), являлся вхожим в структуры "Сбербанка России"… Но при этом только Навальный в отличие от всех вышеперечисленных удобных власти оппозиционеров бил систему не лирически (рассуждая о проблемах России вообще), а исключительно предметно. Расследования о хищениях в банке ВТБ, в "Транснефти" или последнее на РЖД были проведены куда убедительнее, если бы этим занялась, скажем, прокуратура РФ. И вот в этом симбиозе, когда Навальный с одной стороны – денди/метросексуал с дипломом Йельского университета, а с другой – бешеный революционер, проводящий каждые три месяца в среднем по 15 суток в КПЗ, стал очень неприятен системе.

Своеобразное мнение о Навальном в этом контексте высказал известный российский ведущий Сергей Доренко. "Я к нему никогда серьезно не относился. Признаюсь. Не видел масштаба. Уверен был, что как и все записные "несистемные" оппозиционеры, Навальный занимает свою нишу, чтобы затем грамотно продаться. Но власть сама дала ему шанс. Власть сама его этим решением выбила в фигуры национального масштаба. Теперь у него большие перспективы. Очень большие", - поделился своим мнением о приговоре Навальному Сергей Доренко.

Правда, сам Навальный в СИЗО пробыл менее суток. На следующий день в Кировский суд поступила жалоба от… прокуратуры (той самой прокуратуры, которая требовала для Навального 6 лет колонии общего режима), чтобы осужденных отпустили под подписку о невыезде до вступления решения суда в силу. Это значит, что система взяла на обдумывание 30 дней, чтобы окончательно решить, что ей делать с Навальным. Посадить себе где-то в заснеженных лесах Вятки разновидность Сахарова, о которой будут в массах вспоминать каждый раз, когда в России будет проходить очередная встряска (секвестр бюджета, падение цен на нефть, война на Кавказе) Путину вряд ли хочется. Да и реакция на задержание оппозиционера в мире и особенно в России ВВП вряд ли понравилась. Объяснить, почему Навальный, обвиненный (очень кособоко) сидит за махинации с 16 миллионами рублей, а экс-министр обороны Сердюков, проходящий по многомиллиардным хищениям, до сих пор на свободе – будет сложно. Очень сложно.

Система взяла паузу, ВВП думает. А Навальный умеренно празднует победу и ест жареную картошку, о чем он успел написать уже в своем ЖЖ.

Наши блоги