УкрРус

Британия празднует рождение наследника

Читати українською
  • EPA
    1/17
    EPA

Тысячи радостных британцев собрались у Букингемского дворца в ночь на понедельник, чтобы отпраздновать рождение первенца герцога и герцогини Кембриджских, передает ВВС.

Многие пытались разглядеть за воротами дворца официальный бюллетень о рождении мальчика, который появился на свет в лондонской больнице Святой Марии в 16:24 по местному времени. Вес малыша составил 3 килограмма 800 граммов. Собравшиеся у дворца лондонцы и гости столицы встретили появление документа радостными криками и овациями.

Представители Кенсингтонского дворца сообщили, что сразу же после рождения сына принц Уильям сообщил об этом событии бабушке-королеве, а также отцу - принцу Чарльзу, и брату - принцу Гарри. Однако Guardian отмечает, что мальчик появился на свет в 16:24, но официальное объявление последовало лишь четыре часа спустя. Видимо, счастливым родителям хотелось насладиться временем наедине со своим новорожденным сыном и затем самим сообщить эту радостную весть королеве и другим членам семьи.

В честь рождения наследника британского престола фонтан на Трафальгарской площади в честь такого события окрасили в голубой цвет.

Принц Уильям признался, что они "не могут быть более счастливыми". В Кенсингтонском дворце сказали, что ребенок будет назван в установленном порядке.

Сейчас мир ждет, какое же имя выберет пара для своего сына. Букмекеры считают имена Джордж, Джеймс, Филипп и Александр наиболее вероятными. Титул малыша уже известен - принц Кембриджский.

Принц Уильям находился рядом с супругой и стал свидетелем рождения сына. Счастливые родители уже принимают поздравления.

"Это важный момент в жизни нашего народа, но я полагаю, что прежде всего это – замечательный момент для теплой и любящей пары, у которой родился мальчик, – сказал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. – Это были замечательные годы для нашей королевской семьи: королевская свадьба, очаровавшая сердца людей, этот экстраординарный, великолепный юбилей, а теперь это королевское рождение. И все это – от семьи, которая сослужила этой стране огромную невероятную службу".

Принц Уэльский Чарльз признался, что несказанно рад появлению на свет внука.

"Это особый момент для Уильяма и Кейт, как для любых родителей… Я невероятно горд тем, что стал дедом и надеюсь в самое ближайшее время увидеть внука", — говорится в заявлении принца Уэльского.

Все британские СМИ во вторник посвятили свою обложку радостному событию. А газета The Sun даже на день сменила название и стала The Son ("Сын"). "Мы не могли бы быть счастливее", — цитирует газета в своем заголовке заявление принца Уильяма по случаю рождения сына.

The Times отмечает, что монархия объединяет британцев и отличает их от других стран, "менее удачливых в своих традициях и менее довольных своей историей". "Поэтому это событие национального уровня", — считает газета. Между тем журналисты The Guardian, поздравив королевскую семью со счастливым событием, отмечают, что принц Кембриджский "вряд ли унаследует трон в ближайшие 50 лет".

Герцог и герцогиня постараются обеспечить своему сыну как можно больше приватности. Они сделают все, чтобы жизнь ребенка как можно меньше была связана с протоколами и формальностями, пишет The Guardian. Но с другой стороны, отмечает издание, им придется соблюдать традиции, потому что их ребенку однажды предстоит стать главой государства.

Известно, что первая встреча новорожденного со СМИ произойдет, когда Кейт будет покидать больницу Сент-Мэри, затем последует традиционная фотосъемка счастливой семьи в домашнем интерьере, а затем состоится крещение, которое, скорее всего, проведет архиепископ Кентерберийский в музыкальной комнате Букингемского дворца. К моменту крещения молодая семья поселится в квартире 1А в Кенсингтонском дворце.

В честь новорожденного во вторник прогремит салют из 103 орудий. Салют начнется в два часа дня по Лондону сразу в двух местах: в Грин-парке возле королевского Букингемского дворца и возле Тауэра.

В одно мгновение с началом салюта, в два часа пополудни, начнут звонить колокола Вестминстерского аббатства - и будут звонить до 5 вечера без остановки.

Наши блоги