УкрРус

Касьянов дал прогноз о том, сколько осталось российской экономике

  • Касьянов дал прогноз о том, сколько осталось российской экономике
    РИА Новости

Российская экономика может исчерпать все резервы не позже, чем через два года, причем ее кризис ускоряют санкции, введенные за агрессию против Украины.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил экс-премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Он описал причины кризиса в России, в частности, падения рубля: "Фундаментальные факторы ужасные. К ним относятся отсутствие роста экономики, отсутствие роста промышленного производства в частности, и другие вещи, такие, как давление на бизнес, отсутствие конкуренции, она убита полностью, и полная привязка фактически экономики к нефти. К цене на нефть. Модель, которая существовала последние 10 лет, лопнула. И я всегда называю – капитализм для друзей. Уже больше она не производит никакого роста, даже стабильности, или просто постоянства, или стагнации. Уже мы пошли в рецессию, то есть, спад экономики, и уже на следующий год есть прогнозы даже российских экспертов, не говоря о западных, что у нас может быть процента два минус рост ВВП, а может даже и больше…

Безусловно, это неизбежная ситуация. Об этом мы говорим последние несколько лет, это не связано напрямую с проблемами Крыма, проблемой Украины. Это дополнительный фактор, главное - то, что последние 10 лет не проводилось никаких реформ, а реформы России очень сильно нужны. Более того, реформы, начатые нашим правительством, многие из них были остановлены. И сейчас их останавливают, а некоторые даже пускают вспять. Например, говоря о налоговой реформе. Благодаря той реформе еще сегодня госфинансы находятся в каком-то нормальном состоянии. Экономика не работает, но госфинансы более-менее в нормальном состоянии. Поэтому эта модель должна была неизбежно привести к тому, к чему мы пришли. Но проблема с Украиной и общая психологическая ситуация вокруг России, я имею в виду в умах инвесторов, конечно, сильно это ускоряет, плюс санкции".

По мнению политика, половина проблемы экономики России - это существование ее по модели, которая не может работать долго: "Процентов 30 плюс то, что связано с падением цены на нефть. Поскольку привязана модель к этому. И третье - санкции и психологическая ситуация вокруг вообще России".

"Можно ли туда инвестировать? Все говорят "нет". Деньги убегают, и уводят деньги не только иностранные инвесторы, но и российские. Поэтому фактора экономического роста как инвестиции нет уже больше года. Последний год теплились надежды, что спрос населения, покупки населения как-то будут являться этим фактором, население уже, столкнувшись с прекращением роста заработной платы, привыкло покупать разные вещи. Краткосрочные кредиты в банках, банки с удовольствием их выдавали. Теперь, мы видим, банки не выдают, более того, население не выплачивает взятые кредиты", - описал ситуацию Касьянов.

"Будет только ухудшение. Это однозначно. В 2015 и в 2016 году будет ухудшение, связанное с тем, что в этой ситуации нынешний режим не в состоянии ее исправить. Для исправления нужны реформы. И преобразования, которые недопустимы с точки зрения нынешнего правящего режима. Поэтому в следующем году будет продолжение ослабления рубля, если нефть будет стоять на такой низкой отметке, как сегодня, правда, подросла сегодня к концу дня 70 стала, была 68 днем. Если она будет 70, то в течение года резервов никаких у нас уже не будет. Сначала, первые полгода, конечно, президент не разрешит расходовать резервы, поэтому фактически будет не исполняться часть расходов бюджета. Будут исполняться, как они все твердят и заклинание произносят – социальные расходы мы выполним. Да, это будет так, для того чтобы в глазах населения себя сильно не дискредитировать, они будут выплачивать пенсии, зарплаты и все социальные выплаты, которые предусмотрены. Но не будут финансировать другие вещи, которые заложены на разные проекты. В том числе, модернизацию социальной инфраструктуры, этого не будет делаться.

Через полгода уже не будет хватать денег и на социальные выплаты. Тогда начнется расходование резервных фондов. Если цена будет такая же, а если предсказывают, может упасть и до 60...", - дал он неутешительный для РФ прогноз.

Политик также назвал два сценария, по которым может развиваться ситуация в России. Первый из них - либеральный: "Что надо делать. Принимать решения. Или нормализовать ситуацию и взаимоотношения с внешним миром и исполнять то, что предписывали мы в резолюциях Болотной и Сахарова (во время выступлений оппозиции - ред.) декабря 2011, февраля 2012 года, именно - свободные выборы под контролем гражданского общества. И либерализация общественного пространства, политического пространства. И фактически нормальные выборы 2016 года".

"Другой сценарий... Не исключаю перехода к репрессиям. Может быть даже не массовым, но какие-то более частые индивидуальные репрессии для того, чтобы запугивать людей дальше и дальше. Поэтому в принципе вся ситуация может длиться два года. Через два года не будет уже запаса прочности у финансовой системы. Резервы и вообще все, что сегодня происходит. Это означает, что очень скоро режим должен принять решение. Но главный вопрос даже не в бюджете, потому что идет же девальвация, инфляция. Это означает, что в цифровом выражении в номинальном все будет исполняться. Но для населения это уже совсем другие рубли будут", - резюмировал Касьянов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский эксперт Игорь Юргенс заявлял, что санкции нанесли тяжелейший удар по экономике РФ, и запаса прочности ей хватит на 2-2,5 года.

Наши блоги