УкрРус

Российский правозащитник рассказал, будет ли Майдан в Москве

Читати українською
  • Российский правозащитник рассказал, будет ли Майдан в Москве
    ru-nsn.livejournal.com

Российское общество в его нынешнем состоянии не готово к революции наподобие украинской Революции Достоинства. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

По его словам, московского Майдана не следует ожидать по ряду причин. "Все-таки в России нет такого, как это раньше называлось, национально-освободительного движения. Россия очень страдала от репрессий, от войн. Эта генетическая память сильна. Поэтому есть такой парадокс: несмотря на то, что россияне одобряют агрессию вовне, внутри все-таки существует боязнь насилия. А менять что-то мирными действиями наподобие Майдана – это тоже не в практике России. Тут тоже нужна своего рода культура, которая тоже утеряна", - пояснил правозащитник.

По его оценкам, в нынешних условиях "насильственные действия приведут к появлению новых "гиркиных" - уже на территории страны, и этого никто не хочет. А как действовать ненасильственными методами пока не понятно – кроме демонстраций".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", осознает ли большинство россиян тот факт, что Россия ведет войну с Украиной, Кривенко сказал: "Я думаю, об этом знают практически все, но принять и сказать об этом – большая проблема". По его словам, рядовой россиянин склонен поддерживать "тайные войны", которые ведутся государством. "Это в традициях России и Советского союза – вести такие тайные войны. Поддерживать разные действия своих военных считается допустимым. Поэтому это не вызывает такого возмущения. Многие знают, многие понимают и многие одобряют то, что Россия помогает, в том числе своей армией. А на то, что это происходит негласно, все закрывают глаза, говорить об этом не принято", - пояснил правозащитник.

Напомним, 1 марта в Москве и ряде других городов России пройдут оппозиционные антивоенные митинги. Конгресс интеллигенции РФ обратился к россиянам с просьбой поддержать акцию. Ранее Сергей Кривенко рассказал, что российская оппозиция опасется "титушек" на антивоенном марше в Москве. Российская правозащитница Людмила Алексеева рассказала, что акции 1 марта в России пройдут не только с политическими, но также и с социальными требованиями.

Наши блоги