УкрРус

"Имперские замашки". В США обеспокоились претензиями России в Арктике

Читати українською
  • "Имперские замашки". В США обеспокоились претензиями России в Арктике
    russiancouncil.ru

Влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн считает действия России в регионе Арктики и Северной Атлантики угрозой для интересов США и их союзников, призвав силой сдержать "имперские амбиции" Путина.

Об этом законодатель сказал в своей последней публикации в газете East Valley Tribune, которая выходит в его родном штате Аризона, сообщает Укринформ.

"Неоимперские амбиции Владимира Путина являются слишком четкими в его попытке доминировать над соседними с Россией странами, в первую очередь над Украиной. Но его амбиции все больше распространяются на Арктику и северную часть Европы", - отметил американский сенатор, подчеркнув, что по этому поводу он провел встречи с лидерами и представителями силовых структур Норвегии, Швеции, Латвии, Литвы и Эстонии.

По его словам, эти страны, равно как и США, не хотят возвращения к холодной войне. "Но агрессивное поведение России привело их к выводу, что президент Путин хочет именно этого", - заметил Маккейн.

Он подчеркнул, что "Россия спешит национализировать и контролировать новые водные пути через Северный Ледовитый океан, которые могут открыться не просто для торгового судоходства, но также для военных и разведывательных мероприятий".

Российские провокации и территориальные претензии в Арктике "угрожают, в том числе, интересам национальной безопасности США", отметил Маккейн. Военная экспансия России в Арктике и Северной Атлантике "кажется попыткой установить фактический контроль над этими жизненно важными регионами, так же как Китай пытается сделать это в Южно-Китайском море".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Маккейн назвал территории, которым угрожает агрессия Путина.

Наши блоги