УкрРус

Россия требует от Польши извиниться за бесчинства националистов

Читати українською
  • Россия требует от Польши извиниться за бесчинства националистов
    telegrafist.org

Министерство иностранных дел России требует от Польши официальных извинений за беспорядки, имевшие место 11 ноября у российского посольства в Варшаве, говорится в сообщении российского МИДа.

Вызванному во вторник в МИД России послу Польши Войцеху Зайончковскому был заявлен решительный протест в связи с бесчинствами вокруг российского посольства, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого "Марша независимости".

В результате, как отмечается, имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было по сути блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических отношениях.

В этой связи внимание посла было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможен разгул "распоясавшихся молодчиков".

Зайончковскому было заявлено, что Россия требует от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем.

Как сообщалось, участники "Марша независимости", организованного польскими националистами в Варшаве 11 ноября, подожгли полицейскую будку и мусорный контейнер рядом с посольством России. Территория посольства не пострадала. Полиция задержала около 70 человек, включая хулиганов, атаковавших посольство России. Несколько полицейских были госпитализированы.

Наши блоги