УкрРус

The Washington Post раскрыла планы Путина в Сирии: все более чем очевидно

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Интересы президента России Владимира Путина в Сирии более чем очевидны, но и они могут провалиться, хотя и ставят Запад во главе с США в затруднительное положение.

Об этом в своей колонке пишет обозреватель The Washington Post Чарльз Краутхаммер, передает InoPressa.

"Во-первых, Путин хочет утвердить влияние России на Ближнем Востоке и сделать ее доминирующей внешней силой. Во-вторых, поддержка крупнейшего и давнего арабского союзника России. С тех пор как Анвар Садат выдворил Советы из Египта в 1972 году, сирийские Асады были главной опорой России на Ближнем Востоке", - напоминает Краутхаммер.

Кроме того, по словам автора, у Путина имеются и другие задачи сирийской политики, а именно расширить зону влияния российской армии, которая ныне имеет лишь базу в Тартусе и аэродром под Латакией; вытеснить из страны американцев; вновь легализовать положение России "в посткрымской ситуации", сделав ее незаменимой в Сирии.

"Предложение Путина очевидно: прекратите воевать с Асадом, воспринимайте Россию как крупного игрока и смиритесь с региональной гегемонией России, Ирана и "Хизбаллы" - и мы пойдем впереди всех, возглавив борьбу с "Исламским государством (запрещенным в РФ. - Ред.)", - пишет Краутхаммер.

Кроме того, как отмечается в статье, самая хитрая часть путинского гамбита - это негласное разрешение европейского кризиса, вызванного наплывом беженцев".

"Невольно приходишь в восхищение перед таким цинизмом. В конце концов, беженцев приводит в движение война, а войну приводят в движение Иран и Россия. Они поставляли армейское снаряжение, деньги и теперь наращивают войска, что усиливает боевые действия. Поджигатель выступает в роли пожарного. Как и в случае с бедственной ситуацией вокруг химического оружия, Путин вступает в игру и спасает ситуацию. Если мы пойдем на это, Россия станет незаменимым партнером. Для начала понадобится координировать с нами военные и дипломатические шаги, и мы только что согласились на переговоры по поводу наращивания российских сил в Сирии. Изоляция России, вызванная войной в Украине, прекратится, и вместе с Ираном она станет региональным арбитром", - пишет журналист.

В итоге, как подчеркивает Краутхаммер, путинская стратегия может не сработать, но то, о чем речь, очень серьезно и ничуть не туманно.

"Белый дом может перестать почесывать свою коллективную голову всякий раз, когда очередной транспортный самолет "Руслан" выгружает танки и морскую пехоту в Латакии", - заключает Краутхаммер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МИД Сирии заявил, что Дамаск готов попросить Россию о военном присутствии.

Наши блоги