УкрРус

США уговаривают Россию присоединиться к санкциям против Сирии

Читати українською
  • США уговаривают Россию присоединиться к санкциям против Сирии

США убеждают Россию присоединиться к режиму санкций против Сирии и прекратить поставки оружия правительству Сирии, пишет ИТАР-ТАСС.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, посол США в Сирии Роберт Форд, отозванный из Дамаска в феврале 2012 года и с тех пор работающий в американской столице, заявил, что администрация Обамы выступает за то, чтобы Россия поддержала "чрезвычайно жесткий режим экономических санкций, который мы выработали вместе с европейцами, странами Ближнего Востока, японцами и (некоторыми) другими государствами". Наряду с этим "мы бы хотели, чтобы Россия прежде всего прекратила поставлять оружие сирийскому правительству", указал американский дипломат. По его словам, "этот разговор продолжается".

Как подтвердил Форд, правительство США, безусловно, ознакомилось с заявлением МИД России, в котором говорилось, что "повстанцы, Сирийская свободная армия во вторник применили химическое оружие". "Хочу сказать, что мы не располагаем свидетельствами, подтверждающими это, и что мы с большим скептицизмом смотрим на это", - отметил посол.

Согласно изложенной им информации, власти США по- прежнему не имеют подтверждения данных об использовании химического оружия в Сирии, но продолжают проверять их.

Форд не отрицал, что США "тревожат перспективы коллапса (сирийского) государства". В "освобожденных от правительственного контроля" повстанцами районах страны "институты государства, откровенно говоря, пропадают", заявил дипломат. По его свидетельству, в целях "не допустить полного коллапса государственных институтов" в таких зонах США планируют активизировать взаимодействие с избранным оппозиционной коалицией "премьер-министром переходного периода" Гассаном Хитто.

Напомним, МИД России сообщал, что утром 19 марта в провинции Алеппо боевики сирийской оппозиции применили химическое оружие.

Наши блоги