УкрРус

"26 лет диктатуры": реакция соцсетей на смерть Каримова

обновленоЧитати українською
  • Ислам Каримов
    Ислам Каримов
    Getty Images

Президент Узбекистана Ислам Каримов, правивший страной более 26 лет, скончался 29 августа на 79-м году жизни. Утром 27 августа Каримов перенес инсульт, после чего был госпитализирован. Дочь президента Лола Каримова-Тилляева сообщила, что у ее отца случилось кровоизлияние в мозг, которое и стало причиной смерти.

Отметим, что сообщения о смерти Каримова поступают из многочисленных источников, однако официальный Ташкент до сих пор не делал никаких заявлений по этому поводу.

Интернет-пользователи бурно обсуждают смерть бессменного лидера Узбекистана и вспоминают его авторитарное правление.

Виктор Шендерович:

"Ну вот, собственно: один из пожизненных постсоветских крокодилов умер, наконец.

И где скорбь?

Ощутимое напряжение из Ташкента доносится, тревогу наблюдаем, подковерную войну видим, с выползом наружу новой страшноватой рептилии, аресты пошли помаленьку…

А где скорбь-то? Ась?

Отец народа был вроде. Солнце Ферганы, радость детей и женщин. С тех пор, как покрошил в Андижане из бронетехники протестующую толпу - твердые сто процентов народной поддержки имел, как с куста!

И что? Где все эти осиротевшие узбеки? Отчего забились по щелям? Какой команды ждут?

…А вы смотрите, смотрите, дорогие россияне. Это то, что ждет нас, если наше солнце еще сто раз всех победит и благополучно дохромает до своего инсульта.

К тому времени на просторах Родины, как в после-каримовском Узбекистане сегодня, уже не останется совсем ничего, кроме деклассированного нищающего народа, конфликтующих кланов, опирающихся на распухшие спецслужбы, и экстремистов (частично религиозных). Ну, и провокаторов набежит со всех сторон, разумеется: в мутные времена эта профессия особенно востребована.

Никаких демократических разносолов - общественного диалога, честных выборов - не предвидится: неоткуда им взяться. Альтернативой тюрьме будет только хаос. И, напуганная хаосом, страна снова выберет тюрьму, к которой давно привыкла.

В промежутке, впрочем, будет признано целесообразным выпустить пар, и с крыльца на вилы оголодавшим выбросят парочку коррупционеров, и те же Киселев с Соловьевым, шерочка с машерочкой, с выражением расскажут россиянам о злоупотреблениях.

Потом на крыльцо выйдет некто строгий с честными глазами и сообщит пиплу, что пришло время навести порядок на Родине, а это нам только дай, и уж в процессе наведения порядка станет совсем не до правовых норм…

Но вы сильно не пугайтесь, дорогие щедринские "господа ташкентцы": все это у вас еще сильно впереди!

А у ташкентцев натуральных - вот оно, кажется, началось".

Римма Фортуна:

"26 лет диктатуры! Бедные узбеки".

Сергей Елкин:

"Каримов стучит в райские врата. Святой Петр в щелочку: Не могу вас впустить пока не было официального подтверждения".

Александр Кушнарь:

"СМИ: Информация о смерти главы Узбекистана Каримова не подтверждается". В государствах-диктатурах третьего мира даже смерть "первого тела" превращается в спецоперацию со всеми ее атрибутами — секретностью, неожиданностью и дезинформацией. Обязательный акт подобных пьес: о дате кончины вождя никогда не сообщается в тот же день. Выжидание, подковерная борьба, "черные воронки", домашние аресты — и лишь после достижения внутрикланового соглашения о новом "хозяине" плоть прежнего "монарха", гниющая третью неделю подряд, объявляется умершей "по естественным причинам". Так было в Венесуэле. Так было в КНДР. Так происходит в Узбекистане. Так, судя по всему, произойдет и в России. Или так, или по-ливийски: "тушка в промышленном морозильнике" для всеобщего обозрения — в полном соответствии с 86-процентным демократическим волеизъявлением".

Андрій Лозовий:

"Смерть узбекского тирана Іслама Карімова серед іншого матиме дуже цікавий наслідок.

З-під домашнього арешту на волю вийде легендарна у своїй країні Гугуша - фаховий дипломат, бізнес-леді із кількамільярдним оборотом, відомий у світі дизайнер ювелірних виробів (бренд "GULI") - його старша донька Гульнара.

У 2012 вона повернулась у рідну країну після роботи Послом Узбекістану у Іспанії, але вже у 2014 після загострення конфлікту із 75-річним на той час батьком Гульнару Карімову насильно помістили під домашній арешт, позбавили можливості спілкуватись із зовнішнім світом, змусили видалити усі акаунти у соціальних мережах.

Апофеозом конфлікту була заява у США її сина Іслама Карімова-молодшого, де він звернувся до діда-президента з вимогою навести докази, що його мати принаймні жива.

Парадокс, але ненавидячи свою доньку, батько сам зачистив їй шлях.

Карімов нещадно зачищав усі зародки політичних еліт в своїй країні. Їх давно вже немає.

Тому Гугуша, ймовірно, матиме зелений коридор стати президентом Узбекістану. Гроші - є. Харизма - є. Конкурентів - немає. Уявіть собі, консервативну середньоазійську країну очолить жінка".

Nasha Canada - Наша Канада:

"Гитлер, Сталин, Хусейн, Каддафи, Чавес и Каримов ждут Путина для участия в Большой Семерке. Путин, как обычно, опаздывает".

Евгений Ихельзон:

"Каримов умер или не умер, Центральная Азия входит в турбулентность или не входит, в Ферганской долине начнутся или не начнутся ужасные или радостные события".

Андрій Зацерковний:

"Смешно читать "президент правивший страной более 26 лет". Какой же это президент? Скорее это диктатор, бай захвативший власть, но никак не президент..."

Наши блоги