УкрРус

Судьба России может измениться: аналитики дали сверхоптимистичный прогноз для Путина

13.8т
Владимир Путин

В 2017 году, пока новая администрация президента США будет вступать в свои права в Вашингтоне, а расколы в Евросоюзе будут углубляться, у России может появиться возможность усилить влияние и вернуть себе расположение ряда государств, граничащих с ней.

Такое мнение выразили аналитики Stratfor, передает ONLINE.UA.

Политические преобразования, происходящие в Европе и Соединенных Штатах, могут дать Москве больше возможностей восстановить свою репутацию по всей Евразии.

По мнению аналитиков, голосование за выход Великобритании из ЕС в июне продемонстрировало глубокие противоречия в союзе, дав Москве проблеск надежды на то, что несогласные государства-члены могут нарушить консенсус блока по санкциям в отношении России во время будущего голосования по их продлению.

Хотя члены Евросоюза единогласно решили в июле расширить меры, предстоящие выборы на континенте могут подорвать это единство.

Политические изменения в Брюсселе и Вашингтоне могли бы дать Кремлю свободу действий, чтобы усилить свое влияние на территории бывшего Советского Союза, чем подтолкнули бы страны на периферии России переоценить свои позиции во внешней политике.

Но теперь судьба России может измениться. Страны по всей территории бывшего Советского Союза заметили сдвиг, происходящий в Европе и Соединенных Штатах и, вероятно, пересматривают свои позиции по отношению к Западу.

В Молдове результаты президентских выборов 13 ноября привели лидера пророссийской "Социалистической партии" страны к власти; уже это продемонстрировало падение интереса быть ближе к Западу. Однако, поскольку парламент страны и премьер-министр по-прежнему предпочитают интеграцию с Западом, избранный президент Игорь Додон вряд ли сможет полностью развернуть паруса и направится в сторону союза с Москвой.

Тем не менее, он будет стараться развивать более глубокие экономические и политические связи с Россией. Грузия тоже уже начала смягчать некоторые аспекты своей позиции в отношении отколовшихся территорий Абхазии и Южной Осетии, из-за которых разгорелась недолгая война с Россией в 2008 году.

Армения начала сомневаться в неизменной лояльности по отношению к России, когда в апреле вновь вспыхнула борьба с Азербайджаном из-за оспариваемого Нагорно-Карабахского региона.

Впрочем, если у Москвы будет меньше проблем с приходом новых администраций в Соединенных Штатах и Европе, она будет в лучшем положении, чтобы утвердить свою власть в качестве основного арбитра в споре. Даже те страны, которые оставались более или менее нейтральными в противостоянии между Россией и Западом, могут скорректировать свою позицию. Россия в последнее время провела переговоры, направленные на укрепление военного сотрудничества с Узбекистаном и Азербайджаном. У Москвы может даже появится возможность реанимировать интеграционные инициативы, такие как Евразийский экономический союз или Организация Договора о коллективной безопасности, так как растущие политические расколы в Европе, скорее всего собьют фокус Европейского Союза с его программы Восточного партнерства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее инфографика показала верных друзей Путина в Европарламенте.

Наши блоги