УкрРус

Дядя Царнаевых был женат на дочери агента ЦРУ

Читати українською
  • Руслан Царнаев, позже сменивший фамилию на Царни (фото: madcowprod.com)
    1/1
    Руслан Царнаев, позже сменивший фамилию на Царни (фото: madcowprod.com)

Дядя Джохара и Тамерлана Царнаевых, обвиняемых в организации терактов в Бостонеь - Руслан Царни - был женат на дочери бывшего агента ЦРУ Грэхама Фуллера.

О косвенной связи одного из членов семьи Царнаевых с федеральным агентством США стало известно лишь спустя две недели после трагических событий на марафоне, передает Lifenews.

Фуллер прослужил в ЦРУ 20 лет в качестве спецагента в таких странах, как Турция, Ливан, Саудовская Аравия, Йемен, Афганистан и Гонгконг. В 1982 году он был назначен офицером национальной разведки, отвечающим за Ближний Восток и Южную Азию.

Экс-агент сообщил, что Руслан Царнаев женился на его дочери Саманте Анкаре Фуллер в середине 1990-х годов. Вместе они прожили три года и развелись в 1999 году. "Саманта и Руслан даже жили один год в Бишкеке, также они жили один год в моем доме в Мэриленде", — подтвердил Фуллер.

Американец уточнил, что ушел в отставку из ЦРУ в 1987 году и с тех пор занимался научной деятельностью. "Никаких отношений Руслана с ЦРУ через меня просто не могло быть. Как и все чеченцы, он был очень обеспокоен судьбой своей родины, но я никогда не замечал, чтобы его интересовала политика", — цитирует Грэхама Фуллера издание.

Вскоре после того как были установлены личности подозреваемых террористов, их дядя первым начал рассказывать о родственниках и комментировать их поступки. Царни сообщил, что он отдалился от семьи своего брата Анзора Царнаева из-за "усиления религиозного фанатизма его супруги Зубейдат". Руслан Царни открыто осудил действия племянников, заверив, что "взрывы не имеют ничего общего с Чечней".

"Тамерлан Царнаев навлек позор на нашу семью и на всех чеченцев", — признался журналистам дядя "бостонских террористов". О младшем из братьев Царни отзывался как "о тихом мальчике", попавшем под влияние Тамерлана.

Напомним, обвинения в организации теракта в Бостоне были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией. Два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека и более 280 человек были ранены.

Наши блоги