УкрРус

На британской территории обнаружили тысячи секретных офшоров

Читати українською
  • На британской территории обнаружили тысячи секретных офшоров

Британские политики и СМИ требуют от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона принять меры в отношении тайной офшорной деятельности на территории Объеденного королевства.

Международный консорциум журналистских расследований (Вашингтон) в сотрудничестве с The Guardian опубликовал имена тысяч владельцев секретных офшорных компаний на Британских Виргинских островах.

Политики и магнаты со всего мира использовали британские законы и территорию для сокрытия своих средств. Более того, есть свидетельства, что британцы выполняли роль директоров компаний, базирующихся в офшорах, возмущается The Guardian.

Один из британских либерал-демократов заявил изданию, что эта информация "пятнает лицо Великобритании", а активисты по борьбе с коррупцией призвали к действиям, перевод Inopress.

"Как мог Дэвид Кэмерон невозмутимо призывать G8 заставить крупный бизнес платить налоги, когда мы позволяем Британским Виргинским островам пользоваться британскими законами и британской защитой, чтобы поглощать миллиардные суммы грязных денег? - сказал либерал-демократ лорд Окшотт, бывший представитель Казначейства. - Сколько британской помощи, выплачиваемой коррумпированным государствам, таким как Пакистан, оказывается в итоге под вывеской Британских Виргинских островов?".

В числе тех, кто пользовался офшорами на британской территории, оказались премьер- министр Грузии Бидзина Иванишвили и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В списке также присутствуют видные деятели из Пакистана, Индии, Таиланда и Индонезии.

Наши блоги