УкрРус

НАТО расширяет присутствие своих войск на восток Европы

  • НАТО расширяет присутствие своих войск на восток Европы
    Обозреватель/ЕРА

НАТО намерен интенсифицировать свое расширение на восток Европы на предстоящем саммите в Уэльсе в сентябре. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по прибытии на встречу министров иностранных дел альянса в Брюсселе.

Он назвал процесс расширения "историческим успехом, способствовавшим безопасности в Европе, полезным для альянса и его новых стран", пишет ИТАР-ТАСС.

"Каждая страна, претендующая на вступление в НАТО на саммите в Уэльсе будет оценена по заслугам, и мы предоставим всем поддержку, чтобы помочь войти в альянс", - сказал генсек.

По его словам, на саммите в Уэльсе будет принят пакет мер по приближению Грузии к вступлению в альянс.

"Мы утвердим большой пакет помощи для Грузии для ускорения процесса ее вступления в НАТО", - сказал он.

"На саммите в Уэльсе будет вновь подтверждено, что двери альянса остаются открыты для новых членов и ни одна не входящая в НАТО страна не имеет права вето на этот процесс", - предупредил он.

НАТО продолжает "не видеть признаков соблюдения Россией своих международных обязательств по Украине", также заявил генсек НАТО.

По его мнению, Россия "применяет новый вид военной тактики против Украины". Он не уточнил, о чем идет речь, заявив лишь, что "министры иностранных дел НАТО рассмотрят возможный ответ альянса на размытые угрозы безопасности, исходящие из России".

Расмуссен также заявил, что НАТО утвердит пакет помощи для поддержки реформ сил безопасности в Украине.

Главной частью пакета помощи станет создание специального трастового фонда для финансирования украинских военных преобразований.

"Поддержка альянсом Украины остается непоколебимой", - заверил Расмуссен.

Наши блоги