УкрРус

В Тамбове в реке нашли 5-килограммовую кость мамонта

  • В Тамбове в реке нашли 5-килограммовую кость мамонта

Три фрагмента костей мамонта и кости древних мустангов найдены в реке Лесной Воронеж в Тамбовской области (Россия). Но главную находку - кость мамонта весом в пять килограммов - со дна подняли водолазы, хорошо знакомые с характером местной реки, передает Life News.

Сейчас на берег Лесного Воронежа высадился целый десант из специалистов по изучению древних животных. Сюда приехали и представители Международного мамонтового комитета России, и научные сотрудники Института земного магнетизма РАН России, и простые энтузиасты. В ближайшие дни они проведут несколько исследований для того, чтобы понять, как кости этого доисторического животного могли оказаться на тамбовской земле.

Российских коллег поддерживает известный энтузиаст, исследователь Таймыра Бернар Бьюик. Историей возникновения и развития мамонтов он занимается уже давно - в свое время даже мечтал клонировать это животное, для чего выступил спонсором поисков останков мамонтов на Таймыре.

Французский энтузиаст уверен на сто процентов, что в реке Лесной Воронеж найдена именно кость мамонта.

"Могу сказать с уверенностью, что эта кость принадлежит мамонту и по останкам видно, что это было молодое животное, - говорит французский исследователь Бернар Бьюик. - В скором времени мы проведем генетический анализ и тогда сможем получить более точную информацию".

Сейчас рассматривается несколько вариантов того, как кость мамонта могла оказаться именно в Тамбовской области - либо останки животного 50 тыс. лет назад мог "принести" сюда ледник, либо это древнее животное погибло в этом районе.

Председатель тамбовского отделения Ассоциации полярников России Михаил Денисов говорит, что кости мамонта такого размера в Тамбове находят не часто.

"Могу сказать точно, что за последние 50 лет останки мамонта весом пять килограмм в Тамбове не выявлялись, - рассказывает Михаил Денисов. - Для Тамбовской области это большой прорыв в области палеонтологии, мы уже планируем начать сотрудничество с Международным мамонтовым комитетом и подумываем открыть здесь музей доисторического животного".

В ближайшее время исследования на реке будут продолжены. С помощью специальных приборов специалисты просканируют дно Лесного Воронежа и тогда появится надежда и возможность новых интересных открытий.

Наши блоги