УкрРус

Если у Евросоюза есть мозг, Греция будет спасена – британский историк

  • Если у Евросоюза есть мозг, Греция будет спасена – британский историк

Европа должна спасти Грецию. Если Греция будет в еврозоне, это не приведет ни к чему хорошему, но если ее не будет – ситуация станет крайне критичной. Последствия будут не только экономического плана, но и человеческого, геополитического и исторического. Европа уже никогда не останется прежней.

Об этом пишет в своей статье британский историк Тимоти Гартон-Эш.

Оригинал материала опубликован на The Gurdian. Перевод специально для "Обозревателя".

Я был в Греции две недели назад. На каждом шагу я слышал одно и то же: бизнесмены, журналисты и ученые – все критиковали нынешнюю власть. К моему большому удивлению, когда я вернулся в Северную Европу: в Англию, Бельгию и Польшу, я стал свидетелем не только безразличия, но также двух опасных иллюзий.

Во-первых, до сих пор широко распространены предположения, что эта греко-немецкая игра каким-то образом закончится в последнюю минуту – классический компромисс Брюсселя.

Во-вторых, есть мнение, что Грекситу (сторонникам исключения Греции из ЕС – Ред.) совсем не важно, что Греция составляет меньше, чем 2% от объема производства в еврозоне, и еврозона в настоящее время имеет защитные механизмы для предотвращения распространения "пламени" на другие страны Южной Европы.

Франческо Джавацци, профессор экономики в Университете Боккони в Милане, даже осмеливается писать: "Мы должны спросить себя, действительно ли это так важно, чтобы Греция существовала внутри ЕС".

Излишне говорить, что Греция не должна присоединиться к еврозоне. Факт остается фактом, что многие греки ужасно страдают. Реальные расходы в греческой экономике упали примерно в три раза за семь лет, почти каждый второй без работы. Число самоубийств увеличилось более, чем на 35% в период с 2010 по 2012.

Если Греция "вылетит" из еврозоны, никто точно не знает, что будет происходить, но экономист Кристофер Писсаридес считает, что результат может привести к самому резкому падению уровня жизни за последнее время экономической истории. Также это будет иметь серьезные последствия для всего Евросоюза и его авторитета в мире. Между тем, пост-грекситическое радикальное греческое правительство может, например, начать с вето на дальнейшее расширение санкций по отношению к России.

Я спросил бывшего турецкого министра о том, как же на эти события отреагирует Турция. Он сказал, что таким образом Греция даст Турции все возможности, чтобы стать самой туристической страной. Геополитический Грексит еще больше ослабит привлекательность членства Греции в ЕС. Вместо этого, Турция станет региональной державой со своими собственными правами.

Таким образом, даже если у вас нет ни капли сочувствия к грекам, все равно пока у вас есть мозг и вы думаете о будущем Европы, вы будете понимать, что мы должны спасти Грецию.

Место:
Наши блоги