УкрРус

Лукашенко попросит у Путина $2 млрд, чтобы избежать дефолта

Читати українською
  • Лукашенко попросит у Путина $2 млрд, чтобы избежать дефолта

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу, 15 марта, обсудит с президентом России Владимиром Путиным возможность выдачи госкредита в размере $2 млрд. Если кредит не будет получен, к середине года Беларуси угрожает обвал национальной валюты, признало министерство экономики страны.

Как пишет Gazeta.ru, условием предоставления финансирования станет направление средств на модернизацию пяти предприятий, в которых заинтересованы российские бизнес-структуры в рамках приватизационных сделок или стратегических партнерств. Эти предприятия в правительстве Белоруссии называют "российско-белорусскими ТНК".

12 февраля на обсуждение этих проектов в Минск приезжал российский вице-премьер Аркадий Дворкович: он оценивал степень готовности белорусских предприятий к более глубокой интеграции с российскими компаниями.

Дворкович вместе с российскими специалистами посетил МАЗ, "Гродно Азот" и "Гомсельмаш". Собирался съездить и на Минский завод колесных тягачей, но не успел. По неофициальной информации, пятый проект, по которому предполагается углубление сотрудничества с Россией, это завод электроники "Интеграл".

Белорусский премьер Михаил Мясникович обсуждал с Дворковичем создание холдинга на базе МАЗа и КамАЗа, а также возможную приватизацию "Гродно Азота", интерес к которому проявляет "Еврохим". Предполагается, что российская компания выкупит 25% плюс одну акцию химического предприятия.

Напомним, в конце прошлого года МВФ объявил, что сворачивает все кредитные программы в Беларуси. Причиной фонд назвал то, что власти страны "старательно игнорируют" все рекомендации по проведению экономических реформ.

Наши блоги