УкрРус

Польский журналист назвал главный козырь России в войне с Украиной

  • Петр Порошенко и Владимир Путин
    Петр Порошенко и Владимир Путин
    lb.ua

Польский писатель и журналист Земовит Щерек уверен, что у Запада нет ни одного ответа на российскую агрессию, ни одного козыря в руке, чтобы вытеснить Россию из Крыма, так как Европа не хочет воевать.

Перевод материала "Главный козырь Москвы в войне с Украиной" публикует издание "Новое время".

Журналист утверждает, что главный козырь России в войне с Украиной – это понимание того, что Европа все равно будет считаться с ядерными россиянами по принципу "понять и простить".

"Многие на Западе (и даже в Украине) приняли тот факт, что Крым российский. Создается впечатление, что одобрение большинством жителей полуострова аннексии, служит для Запада своего рода оправданием от угрызений совести. Все в порядке, думают там, может россияне и не должны были этого делать, да еще и перед носом у всего международного сообщества, но, по крайней мере, этого хотят крымчане", - подчеркнул он.

По его словам, Россия с каждым разом все отчетливее понимает: независимо от того, какой бардак она разыграет на своих границах, Западу придется с ней договариваться, чтобы как-то урегулировать сложившуюся ситуацию.

"Запад прибежит за стол переговоров при первом же кивке со стороны России вне зависимости от того, что она натворила. Потому что Запад воевать не хочет, и Россия это понимает. Еще весной прошлого года Александр Дугин - человек, к которому Кремль, так или иначе, прислушивается - серьезно принимал во внимание возможность размещения натовских баз в Центральной и Западной Украине, если Москва захватит так называемую "Новороссию", - говорит Щерек.

"С другой стороны, Россия видит: что бы она ни сделала, Западу придется с ней разговаривать, и, следовательно, она может вести себя как безответственный и упрямый ребенок. Во всем этом конфликте данный факт составляет наибольшую опасность", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист, публицист Леонид Радзиховский рассказал, почему обострение ситуации в Украине неразумно, очень дорого обойдется России и не принесет ей ничего, кроме новых неприятностей.

Наши блоги