УкрРус

Умер приговоренный к казни сводный брат Хусейна

  • Умер приговоренный к казни сводный брат Хусейна

Сводный брат Саддама Хусейна Сабави Ибрагим аль-Хасан, который в прошлом руководил службой безопасности Ирака, скончался в багдадском госпитале от рака.

Его признали виновным в причастности к массовым убийствам и несколько раз приговорили к смертной казни, пишет Gazeta.ru.

Когда состояние здоровья аль-Хасана ухудшилось, его перевели из тюрьмы в больницу. Тело передадут родственникам.

В годы правления Хусейна Сабави Ибрагим аль-Хасан занимал пост директора служб безопасности Ирака: "Мухабарат" и Директората общей безопасности.

После свержения Саддама Хусейна за его братом, как и за многими другими представителями режима, началась охота. Сабауи ат-Тикрити занимал 36-е место в составленном США списке 55 наиболее разыскиваемых функционеров свергнутого иракского режима. За содействие в его поимке была объявлена награда в 1 миллион долларов.

В феврале 2005 года Сабауи вместе с 29 другими высокопоставленными функционерами иракской партии Баас был передан властям Ирака Сирией в качестве жеста доброй воли. В мае при попытки пересечь иракскую границу иракские власти арестовали его сына Аймана Сабауи, который затем сбежал из тюрьмы 9 декабря 2006 года. В октябре был арестован другой сын Сабауи Ибрагима — Ясир. В следующем году еще один сын — Башир. Некоторые из его сыновей предстали перед иракским судом и были приговорены к различным срокам заключения.

Наши блоги