УкрРус

Рубль на дне: россияне отказываются от путешествий

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    «Коммерсантъ»

Стремительная девальвация рубля заставляет россиян пересматривать свои планы на отдых – представители туристической отрасли заявляют, что покупки путевок приостановились.

"На текущий момент российские путешественники заняли выжидательную позицию и предпочитают отказаться от поездок, причем как по внутренним, так и по международным направлениям", — сообщил гендиректор онлайн-агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкманн, сообщает lenta.ru.

Отмечается, что реальные доходы населения за год значительно снизились, и это заставляет людей отказываться от трат не первой необходимости. Это подтверждает опрос ВЦИОМ, проведенный в конце июля, когда курсы доллара и евро стремительно поползли вверх.

"Из-за экономической ситуации в стране россияне чаще всего отказываются от путешествий", — говорится в сообщении центра.

По данным агентства путешествий Tripsta, уже в июле было зафиксировано снижение продаж авиабилетов по всем направлениям в среднем на 34%. В августе тенденция к сокращению количества бронирований сохранилась. "В последний месяц лета курс рубля достиг февральских показателей, за ним последовал и объем продаж авиабилетов, который также опустился до уровня февраля, когда было забронировано наименьшее в 2015 году количество авиабилетов", — резюмирует Филипп Бринкманн.

По словам участников рынка, россияне отказываются даже от тех туров, за которые уже внесена часть денег. Падение рубля увеличило стоимость путевок, и многие теперь не могут вписаться в ранее намеченный бюджет. "Многие клиенты, которые внесли предоплату за тур и сейчас должны заплатить оставшуюся часть уже по новому курсу, пытаются отказаться от путевок", — сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Также людей пугает перспектива вносить дополнительные средства за путевки — в прошлом декабре многие операторы требовали доплат из-за резкого валютного скачка.

Для самих представителей турфирм ситуация уже стала привычной. Когда происходят резкие колебания валют, первые две-три недели спрос на зарубежные направления падает, говорят эксперты. Но затем интерес восстанавливается: потребители привыкают к новым реалиям и ценам, и вновь начинают обращаться за путевками.

Однако на этот раз "простой" в продажах может затянуться — если падение рубля продолжится.

"Пока мы чувствуем себя "в рынке", ситуация рабочая, но при негативном сценарии она может измениться", — объясняет Александр Буртин, коммерческий директор оператора Tez Tour.

Пока что, по его словам, полностью "закрыты" август и первая половина сентября. "Этому способствовала глубина продаж — в среднем месяц — и акции раннего бронирования, когда туристические пакеты на топовые даты сезона можно было приобрести заранее, со значительными скидками, и сэкономить до 30 процентов", — говорит Буртин.

Что касается продаж на вторую половину сентября и далее, то по ним ранних бронирований меньше. Не интересуются россияне и новогодними турами, хотя в этот период традиционно начинается продажа путевок на зимние каникулы.

"Обычно в сентябре аудитория уже начинает заглядывать вперед, планировать ноябрь и рождественскую неделю. Пока — тишина, все в шоке от курса и не принимают решения об отпуске — выжидают, что будет", — констатирует гендиректор турагентства "Отпуск 2.0" Анна Минина.

Стимулировать спрос скидками операторы не могут: прошлогодний опыт показал, что демпинг ни к чему хорошему не приводит. Именно из-за этого "посыпалось" большое количество компаний — не смогли рассчитаться с партнерами.

"Раньше люди ждали сентябрьских горящих туров: перед первым сентября цены проседали, и многие привыкли покупать в это время. А в этом году такого не произошло", — говорит генеральный директор Level.Travel Дмитрий Малютин. По его словам, туроператоры не снижают цены — наоборот, за последнюю неделю они выросли. Например, недельный тур в турецкий Бодрум на двоих в четырехзвездочный отель еще недавно стоил 55 000 рублей. Сейчас тот же тур продается дороже на 10 000 рублей. Это связано с тем, что все отели оплачиваются в иностранной валюте. Издержки авиаперевозчиков тоже зависят от курса рубля.

Пока же туроператоры ежедневно пересчитывают стоимость путевок исходя из текущего курса. "Цены на туристические продукты, выставляемые в долларах или евро, в среднем остались на уровне прошлого года, — говорит директор по продажам "Натали Турс" Анна Малинина. — А вот в рублевом эквиваленте они, конечно, выросли — вместе с курсом иностранной валюты. Для примера: средняя стоимость тура на двоих в Испанию в грядущем сезоне остается на уровне 1800-2000 евро, но с учетом изменения курса в рублевом эквиваленте она выросла почти вдвое по сравнению с прошлым годом". Специалисты рынка полагают, что в ближайшее время цены могут вырасти еще на 12-15 процентов.

Директор по продажам и маркетингу туроператора Brisco Юлия Полесовая считает, что менее зависимы от волатильности евро Турция и Египет: "Поэтому мы ожидаем, что на фоне европейских (особенно горнолыжных) направлений спрос на Египет будет расти и в новом сезоне". Кроме того, рассказывает Юлия, туроператор решил продлить полетную программу в Турцию и по окончании сезона — на ноябрь и далее: "С учетом того, что турецкое правительство продлило субсидии в размере 6 тысяч долларов за чартерный рейс — а это 30 долларов за место, — соответственно, появилась возможность предлагать туры по еще более привлекательным ценам".

Как сообщал "Обозреватель", после того, как Российская Федерация оккупировала Крым, большинство украинцев отказались от отдыха на полуострове.

Место:
Наши блоги