УкрРус

Страна без будущего: Шлосберг рассказал о массовой "утечке мозгов" из России

4.4тЧитати українською
  • Аэропорт
    Иллюстрация
    Small Business.uk

В России увеличивается количество ученых, которые выезжают на Запад по той причине, что не могут реализовать себя на родине.

Об этом заявил российский оппозиционный политик, правозащитник и журналист Лев Шлосберг в интервью НВ.

По его словам, за последние годы Россия стремительно теряет свой интеллектуальный потенциал.

"Наука, униженная и оскорбленная в России, теряет людей со скоростью реального времени, причем многие ученые едут не сразу навсегда, а сначала по контракту - в те страны, где интеллектуальный труд уважаемый и справедливо оплачиваемый. Они остаются гражданами России, но не могут работать в России", - сказал Шлосберг.

Он привел статистику, согласно которой выезд российских ученых по контрактам на стажировку и обучение за рубежом превышает выезд на постоянное место жительства в 3-5 раз.

"Если постоянно проживающая за рубежом российская научная диаспора насчитывала до начала 2000-х годов около 30 тысяч человек, то количество "контрактников" была в четыре раза выше - не менее 120 тысяч. Большая часть этих людей не вернется в Россию. Мозги России едут из России. Будущее России едет из России", - подчеркнул он.

"Значительную часть мотивов вынужденного отъезда составляют не экономические, а политические причины. Коротко говоря, этим людям не по пути с Путиным. Им нужна другая Россия - свободная, демократическая, открытая, уважающая человека и его права, живет в мире с миром, а не катится в безумном катафалке в войну", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин подписал так называемый антитеррористический пакет законов, который существенно ограничил гражданские права и свободы россиян.

Наши блоги