УкрРус

Правительство Сирии высказалось против отставки Асада

Читати українською
  • Правительство Сирии высказалось против отставки Асада
    dni.com.ua

Сирия не согласится с формированием коалиционного правительства без участия в нем нынешнего президента страны Башара Асада. Об этом заявил сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем.

"Для сирийского народа Башар Асад является избранным до 2014 года, когда состоятся новые президентские выборы, президентом страны", – цитирует "Интерфакс" министра.

Муаллем отметил, что на выборах будут приветствоваться и различные кандидаты на пост главы государства, но не от оппозиции, базирующейся за рубежом. Окончательный выбор должен будет сделать сирийский народ.

Башар Асад пока не объявлял о том, будет ли он вновь баллотироваться в президенты страны.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года. Решение также предполагает, что инспекторы начнут свою работу в Сирии 1 октября.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги