УкрРус

Члены СБ ООН не смогли договориться по Сирии

Читати українською
  • Члены СБ ООН не смогли договориться по Сирии
    РИА Новости

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН в ходе совещания за закрытыми дверями не смогли прийти к консенсусу по проекту резолюции по Сирии.

Ни один из представителей США, России, Великобритании, Франции и КНР не выступил перед журналистами после заседания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство EFE.

Россию на переговорах представлял первый заместитель постоянного представителя при ООН Александр Панкин, а США – постпред при ООН Саманта Пауэр. От Франции в заседании участвовал постпред при ООН Марк Лайалл Грант.

Как уже сообщалось, представители России и Китая ушли по окончании встречи. В то же время, представители Франции, США и Великобритании продолжили переговоры. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр призвала предпринять "немедленные действия" в Сирии.

Источник сообщил EFE, что после совещания проект резолюции был направленправительствам стран-постоянных членов СБ ООН для проведения консультаций.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания подготовила проект резолюции, осуждающей использование химоружия властями Сирии. В документе говорится о необходимости "принять меры для защиты мирных сирийцев".

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Оппозиция Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают эту информацию.

Во вторник, 27 августа, западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. В то же время в Белом доме сообщили, что Барак Обама пока не принял решения о военной операции против режима Башара Асада.

По данным зарубежных СМИ, британские самолеты могут нанести удар по Сирии с Кипра. Военные самолеты с понедельника начали прибывать на британскую базу, расположенную примерно в 160 км от побережья Сирии.

Наши блоги