УкрРус

В Казахстане закрыли журнал из-за статьи о войне на Донбассе

  • В Казахстане закрыли журнал из-за статьи о войне на Донбассе

Суд Алма-Аты удовлетворил иск городского управления внутренней политики о закрытии журнала ADAM bol ("Будь человеком") из-за статьи о войне на Донбассе.

Об этом агентству"Интерфакс" сообщили в редакции издания.

Как рассказал неназванный сотрудник ADAM bol , решение было вынесено поздним вечером 24 декабря.

"Мы, конечно, понимали, что нас закроют, что иск управления внутренний политики акимата будет полностью удовлетворен, но не предполагали, что это будет сделано таким быстрым образом", — заявил собеседник агентства.

По его словам, редакция журнала намерена подавать апелляцию на решение суда.

"Будут и другие методы борьбы в правовом поле: обращение к общественности, к международным институтам. Решение о закрытии журнала не опустит нам руки", — добавил журналист ADAM bol.

Как сообщает международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз", вечером 23 декабря неизвестные напали на главного редактора журнала Гульжан Ергалиеву, которая возвращалась домой после судебного заседания. Обращаться к врачам и в правоохранительные органы Ергалиева не стала.

20 ноября судом было принято решение запретить выпуск ADAM bol. У журнала была отозвана регистрация, а также арестован новый выпуск.

Поводом для иска Управления внутренней политики мэрии города Алма-Ата стала опубликованная 29 августа статья "Наши на чужой войне" про интернациональный батальон в Донбассе. Власти посчитали, что публикация пропагандирует войну, а также противоречит законодательству.

Как сообщал "Обозреватель", ранее воевавшему за террористов "ЛНР" гражданину Казахстана дали пять лет колонии.

Наши блоги