УкрРус

Президент Франции пообещал ужесточить контроль за соцсетями

Читати українською
  • Президент Франции пообещал ужесточить контроль за соцсетями

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал ужесточить контроль за социальными сетями в ходе борьбы с терроризмом и разжиганием межрелигиозной розни, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ничто не должно считаться в этом вопросе безобидным или незначительным. В этой связи я дал поручение принять меры по борьбе с распространением призывов к вражде в интернете, в особенности, в социальных сетях", - сообщил он в воскресенье на мемориальном мероприятии в Тулузе по случаю первой годовщины серии жестоких убийств террористом-одиночкой Мохаммедом Мерой.

В конце января французские судебные власти обязали владельцев сети микроблогов Twitter сообщать правоохранителям личные данные блогеров, позволяющих себе публичные антисемитские высказывания.

"Судьи постановили передать сведения, позволяющие установить личность авторов антисемитских сообщений, и я прослежу за тем, чтобы эти сети принудили предоставить имена, дабы последовало наказание виновных и предостережение их потенциальным последователям", - подчеркнул Олланд.

Почтить память жертв убийцы на одну из центральных площадей Тулузы, где состоялся мемориальный митинг с участием президента, пришли около 3 тыс. человек. Собрание предваряло массовое шествие по городским улицам, куда вышли представители всех конфессий и национальных общин города, одинаково разделяющие скорбь родных и близких погибших. Символическим моментом стало рукопожатие Самюэля Сандлера, чей сын и двое внуков были застрелены в еврейской школе, и Латифы Ибн Зиатен, матери солдата-десантника марокканского происхождения, который стал первой жертвой террориста.

Нападение на школу было совершено в марте 2012 года. Преступник на мотороллере подъехал к зданию и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Три дня спустя Мухаммед Мера, признавшийся в убийствах детей, а также троих военных в Тулузе и Монтобане, был застрелен французским спецназом в результате операции по его задержанию.

Наши блоги