УкрРус

Афганистан приостанавливает переговоры с США

  • Афганистан приостанавливает переговоры с США

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его правительство приостанавливает переговоры о заключении договора о безопасности с США. Как сообщил представитель афганской администрации Аймаль Фаизи, это решение было принято по итогам специально созванного совещания руководства страны.

Причиной этого шага послужил ряд "непоследовательных слов и действий" американской стороны относительного мирного процесса в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.

Переговоры о двустороннем соглашении по безопасности начались в начале этого года. В случае их успешного завепршения, они опеределят военное присутствие США в Афганистане на годы вперед, после того как страну покинут основные силы Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

В Ираке провал переговоров по аналогичному соглашению привел к полному выводу американских военных из этой страны.

Напомним, накануне появились сообщения, что США начинают переговоры с движением "Талибан" на территории Катара. Предполагалось, что правительство Афганистана пришлет своих представителей на переговоры.

В Афганистане завершился процесс передачи управления страной от военнослужащих НАТО афганским силам безопасности, начатый в 2011 году. На специальной церемонии 18 июня под контроль афганских властей передали последние провинции.

Впервые с момента вывода советских войск в 1989 году Кабул контролирует всю территорию страны.

Наши блоги