УкрРус

Прокуратура взялась за предвыборную кампанию Берлускони

Читати українською
  • Прокуратура взялась за предвыборную кампанию Берлускони

Методы ведения предвыборной кампании Сильвио Берлускони стали предметом расследования итальянской прокуратуры. Бывший премьер-министр возглавляет на проходящих сегодня и завтра на Апеннинах парламентских выборах правоцентристскую коалицию.

Претензии касаются, как сегодня напоминают местные СМИ, письма Берлускони с предвыборным обещанием вернуть населению средства, собранные в качестве налога за недвижимость, пишет ИТАР-ТАСС.

По заявлению истцов, кандидатов-противников Берлускони от области Лацио, послание "кавальере", похожее на официальное уведомление налоговых служб, является грубым нарушением, "вводящим в заблуждение" избирателей.

Помимо самого обещания, в письме, разосланном накануне выборов 9 млн итальянцев в разных регионах страны, указывается порядок получения их денег.

Кроме того, серьезными санкциями могут обернуться для кандидата Берлускони заявления, сделанные в субботу на тренировочной базе принадлежащего ему футбольного клуба "Милан". Политик назвал определенных представителей итальянской судебной системы "худшей из мафий".

"Я отдаю себе отчет в серьезности моих заявлений, но никто меня не напугает", - сказал Берлускони.

Также в качестве нарушения обязательного перед голосованием "дня тишины" расценено распространение греческим телевидением интервью Берлускони. В нем он, в частности, говорит, что был "всегда противником политики тотальной экономии, и поэтому проводящие ее европейские синьоры хотели его отставки".

Сам 76-летний экс-премьер никаких нарушений за собой не признает. Его пресс-служба распространила сегодня заявление, что давая интервью грекам, Берлускони не думал, что оно будет распространено в предвыборный день. О его напряженных отношениях с судебными властями давно известно. После выборов его ожидает продолжение сразу нескольких процессов. Среди них - "дело Руби" по обвинениям в использовании услуг несовершеннолетних проституток, а также апелляция уже вынесенного приговора (к четырем годам тюрьмы) по делу о финансовом мошенничестве его компании "Медиасет".

Наши блоги