УкрРус

Иран пригласили участвовать в конференции по Сирии

  • Иран пригласили участвовать в конференции по Сирии

Иран получил устное предложение принять участие в международной конференции по Сирии чуть больше недели назад. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан.

"Мы 10 дней назад получили устное приглашение принять участие в этой конференции", — цитирует дипломата РИА Новости.

Замминистра при этом не уточнил от кого было получено приглашение.

Напомним, идею провести международную конференцию по Сирии "Женева-2" высказали во время встречи в Москве 7 мая глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

В начале июня участники встречи Россия-США-ООН в Женеве не смогли договориться об участии Ирана в конференции. До конца июня должна состояться еще одна подготовительная трехсторонняя встреча.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров 10 июня в интервью американскому телеканалу CBS выразил сомнение в том, что конференцию по Сирии удастся провести в июле.

Лавров заявил, что президент Башар Асад готов направить свою делегацию в Женеву, однако возникли сложности с другой стороны. Отвечая на вопрос, несет ли оппозиция ответственность за сдвиг сроков проведения "Женевы-2", Лавров ответил утвердительно.

"Американские официальные лица признают, что Национальная коалиция (сирийская оппозиция), на которую внешние спонсоры тратят много денег, не готова не только к переговорам, а даже не может определиться, кто ее будет представлять", - отметил министр, передает пресс-служба МИД.

По его словам, "это вызывает сожаление, поскольку существуют очень конструктивно настроенные группы, включая тех, кто никогда не покидал Сирию и провел все эти годы с сирийским народом".

Наши блоги