УкрРус

Российский суд продолжит судить подозреваемых в покраске звезды на московской высотке

  • Звезда на московской высотке
    Звезда на московской высотке
    politikus.ru

Таганский суд Москвы в понедельник приступит к рассмотрению уголовного дела о покраске в синий и желтый цвета звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

На первом заседании, которое пройдет в открытом режиме, прокурор огласит обвинительное заключение, после чего слово предоставят подсудимым и их защите. На предварительном заседании суд отклонил ходатайство защиты обвиняемых лиц о возврате дела в прокуратуру для устранения нарушений, которые, по мнению адвокатов, содержатся в материалах дела.

Суд также продлил фигурантам дела меру пресечения до конца декабря.

Как сообщал "Обозреватель", 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили верхушку звезды на шпиле здания. Впоследствии было установлено, что в акции принимали участие пятеро молодых людей: Евгения Короткова, Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Владимир Подрезов. Первые четыре фигуранта сейчас находятся под домашним арестом, последний - помещен в СИЗО.

Изначально уголовное дело возбуждалось по ст. 214 УК РФ (вандализм). Однако позже в пресс-службе московской полиции сообщили, что оно переквалифицировано по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), и передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу. Позже стало известно, что молодым людям предъявлено обвинение по обеим статьям.

Фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

Двумя днями позднее украинец, представившийся Гришей Мустангом, в социальных сетях заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

Место:
Наши блоги