УкрРус

Белоруса, призывающего "убивать москалей" и "вернуть Крым Украине", лишили свободы на два года

  • Белоруса, призывающего "убивать москалей" и "вернуть Крым Украине", лишили свободы на два года
    Кирилл Силивончик (страница Вконтакте)

Белоруса из Гомеля Кирилла Силивончика осудили в России к двум годам заключения за призыв вернуть Украине оккупированный Крым.

Об этом сообщает белорусская редакция "Радио Свобода" со ссылкой на общественного активиста Павела Юхневича, который получил информацию от родственников и девушки осужденного парня.

Как отмечает издание, 22-летний айтишник из Гомеля работал в Нижнем Новгороде (Россия) системном администратором.

18 декабря Кирилла вместе с друзьями, которые являются гражданами России, задержали в Нижнем Новгороде. Против белоруса возбудили уголовное дело по ст.205.2 РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности".

Сообщается, что основанием для такого решения стали сообщения Кирилла в поддержку Украины, которые он публиковал в социальной сети "Вконтакте". Кроме того, парню приписывают призывы "убивать москалей".

Московский суд вынес приговор Кириллу Силивончик 9 апреля. Сейчас парень находится в одном из СИЗО Нижнего Новгорода и ждет отправки в колонию.

Последние сообщения Кирилла в российской социальной сети "ВКонтакте" датируются 15 декабря 2014.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник представители оккупационной власти Крыма арестовали оператора телеканала ATR Эскендера Небиева.

Наши блоги