УкрРус

"Ахиллесова пята Меркель": Портников нашел закономерность в терактах в Германии

  • "Ахиллесова пята Меркель": Портников нашел закономерность в терактах в Германии

Террористические акты, которые в последние дни один за другим происходят в Германии, имеют много различий - и в личностях самих нападающих, и в методах, которыми они действуют, и в последствиях. Но есть одно общее - все они происходят в Баварии, одной из самых влиятельных и важных с экономической и политической точки зрения федеральных земель.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

"Исключение - нападение в Ройтлингене, в Баден-Вюртемберге, его тоже устроил беженец, но там оно имело персонифицированный характер: преступник явно метил в женщину, польку, которую в результате и убил. А террористические акты, которые устраиваются якобы с одобрения "Исламского государства" - или других сетевых структур этого же типа - как правило, анонимны. Нападавшим в поезде в Вюрцбурге, в Мюнхене и Ансбахе было совершенно все равно, кого они убьют", - отметил он.

Журналист отметил, что есть "одна важная вещь, о которой за границами Германии часто забывают - это отличие Баварии".

По словам Портникова, в Баварии нет ХДС - партии канцлера Ангелы Меркель, зато есть собственная политическая сила – ХСС, у которой совершенно другие взгляды на миграционную политику Меркель и на взаимоотношения с Россией. В частности, как напомнил журналист, премьер-министр Баварии и председатель ХСС Хорст Зеехофер в феврале этого года демонстративно посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным, после чего Меркель пришлось проводить специальную встречу с руководством ХСС для урегулирования разногласий.

"После серии терактов у Зеехофера появляются дополнительные возможности и стимулы для критики Меркель. Причём теперь он может говорить уже не о том, почему миграционная политика канцлера опасна для Германии. Он будет говорить именно о Баварии - и, конечно, его поддержат. И когда он будет утверждать, что для решения проблемы беженцев нужно эффективнее сотрудничать с Путиным по Сирии – какие санкции? – эта его мысль будет подкрепляться кадрами из Мюнхена или Ансбаха", - пишет он.

Однако Портников пообещал не уподобляться конспирологам и утверждать, что это российские спецслужбы организовали террористические акты в Баварии.

"В ослаблении позиций лидеров антитеррористической коалиции в "Исламском государстве" заинтересованы не меньше Путина. Замечу лишь, что организаторы терактов точно знали, где находится ахиллесова пята Ангелы Меркель. И они бьют точно в цель", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 22 июля в торговом центре на северо-западе Мюнхена произошла стрельба. 18-летний выходец из Ирана Али Сонболи убил девять человек и ранил несколько десятков. Стрелок действовал в одиночку и покончил жизнь самоубийством.

24 июля в городе Ансбах (федеральная земля Бавария) поздно вечером произошел мощный взрыв, в результате которого погиб один человек, ранения получили еще 14. Взрыв устроил 27-летний сириец, которому ранее было отказано в убежище.

Наши блоги