УкрРус

Белый дом о референдуме в Крыму: России придется нести ответственность

Читати українською
  • Белый дом о референдуме в Крыму: России придется нести ответственность
    Обозреватель/ЕРА

Соединенные Штаты не признают итоги референдума в Крыму, поскольку считают его незаконным, и предупреждают Россию, что ей придется нести ответственность за свои действия в Украине и столкнуться с международными санкциями. Об этом заявил 16 марта старший советник президента США Дэн Пфайфер, выступая в программе американской телекомпании NBC.

"Как мы уже говорили, этот референдум нарушает международное право, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Соединенные Штаты не собираются признавать его результаты".

"Мы работаем с нашими партнерами по всему миру, в частности, европейцами, чтобы объединить усилия против России и оказать на нее давление в форме санкций", - сообщил представитель Белого дома.

Пфайфер напомнил, что президент США Барак Обама недавно подписал указ, который дает возможность ввести карательные меры против российских официальных лиц и организаций в случае, если Москва не изменит свои действия в отношении Украины.

"И вы можете ожидать, что в ближайшие дни последуют дезигнации по санкциям", - сказал советник американского лидера. Под "дезигнациями" в американской политической и юридической практике подразумевается внесение конкретных лиц и организаций в санкционные "черные списки".

Кроме того, отметил Пфайфер, "Россия изолирована в мире". Об этом он сказал, напомнив о субботнем голосовании в Совете Безопасности ООН.

"И чем больше они будут нагнетать ситуацию, чем дольше это будет продолжаться, тем дороже за это придется платить", - подчеркнул советник Обамы.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 16 марта, в 8:00 по киевскому времени в Крыму начался неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении, проводимый при военной и политической поддержке Российской Федерации.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги