УкрРус

Премьер Японии: довольно японцам извиняться за войну

Читати українською
  • Синдзо Абэ
    Синдзо Абэ
    rg.ru

В связи с 70-летием капитуляции Японии во Второй мировой войне премьер Синдзо Абэ признал, что его страна принесла "неизмеримый ущерб и страдания" невинным людям.

Об этом сообщает русская служба "Би-би-си".

"Я склоняю голову перед душами тех, кто расстался с жизнью дома и за рубежом, выражаю чувства глубокой скорби и вечные, искренние соболезнования", - сказал Абэ.

Кроме того, он обратил внимание на то, что люди, не принимавшие участия в конфликте, не должны быть отягощенные постоянными извинениями.

Синдзо Абэ помянул память тех, кто погиб во время Второй мировой войны в Азии, в том числе и японских граждан, которые стали жертвами атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

"Когда я думаю о людях, которым наша страна нанесла неисчислимые бедствия и страдания, "я лишаюсь дара речи", - отметил премьер-министр Японии.

Он считает, что исправить прошлое невозможно, однако Япония больше не повторит таких ошибок.

"Уроки истории суровы, а "то, что сделано, уже не переделать. Япония сделала для себя выводы и не повторит ошибок прошлого", - отметил Абэ.

Также премьер раскаивался перед женщинами, которые были унижены во время войны.

Стало известно, что против своей воли в публичных домах, созданных специально для японских солдат, оказалось приблизительно 200 тысяч женщин. Пострадавшие были гражданками из Кореи, Китая, Филиппин, Индонезии и Тайваня.

Как передает Униан, 70 лет назад Император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции своей страны, которая еще находилась в состоянии войны.

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о капитуляции, таким образом, была завершилась Вторая мировая война.

Как сообщал "Обозреватель", Хиросима спасла жизнь полумиллиону советских солдат.

Место:
Наши блоги