УкрРус

Эштон уверяет, что ЕС не давит на Сербию и Косово

Читати українською
  • Эштон уверяет, что ЕС не давит на Сербию и Косово

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз не навязывает Белграду и Приштине заключение соглашения по косовскому урегулированию, но призывает обе стороны "предпринять для этого последнее усилие".

Она высказала сожаление по поводу того, что власти Сербии отвергли предложение албанцев и ЕС, пишет РИА Новости.

Ранее сегодня премьер-министр Сербии Ивица Дачич на специально созванном заседании правительства заявил, что Белград не может принять последние предложения по косовскому урегулированию, так как они не гарантируют безопасность и защиту прав человека в Косово.

"Это должно быть соглашение между двумя сторонами, Евросоюзу не надлежит его навязывать", — говорится в заявлении Эштон. Глава европейской дипломатии выразила надежду, что при ее посредничестве в ближайшие дни стороны проведут еще один раунд переговоров. Правительство Сербии предложило в срочном порядке продолжить переговоры с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Ранее сербские власти сообщали, что последние предложения о нормализации отношений, выдвинутые албанскими властями Косово при поддержке западных стран, были неприемлемыми и представляли собой попытку унизить сербов. Последний раунд переговоров состоялся 2 апреля в Брюсселе.

Темой переговоров стали функции сербских общин в Косово, албанские власти которого в 2008 году при поддержке ведущих западных стран объявили о независимости от Сербии. Сербия добивается для них как можно более широкой автономии, тогда как косовские албанцы считают, что это будет угрожать их конституции.

Наши блоги