УкрРус

Исторический визит. Папа Римский Франциск впервые прибыл на Кубу

Читати українською
  • Папа Римский Франциск впервые приехал на Кубу
    1/13
    Папа Римский Франциск впервые приехал на Кубу

Папа Римский Франциск впервые прибыл с визитом на Кубу, где проведет четыре дня, а затем отправится в США. Выступая в Гаване, он призвал президента США Барака Обаму и кубинского лидера Рауля Кастро продолжить нормализацию отношений между странами.

Выходя из самолета под выкрики "Христос жив" и другие религиозные слоганы, Папа был встречен Раулем Кастро. Последний сразу же поблагодарил понтифика за его инициативный вклад в проблемы изменения климата и бедности, а также за его посредничество в переговорах с Вашингтоном, сообщает BBC.

Франциску, первому понтифику из Латинской Америки, приписывают активное участие в восстановлении диалога между Вашингтоном и Гаваной.

"Вот уже несколько месяцев мы наблюдаем событие, которое наполняет нас надеждой: процесс нормализации отношений между двумя народами после стольких лет отчуждения, — сказал Франциск в приветственной речи.

"Я призываю политических лидеров настойчиво идти по этому пути и раскрывать весь свой потенциал… в качестве примера примирения для всего мира", — добавил понтифик.

Папа сказал, что приехал на Кубу, чтобы "вдохновить и поддержать кубинский народ в их надеждах и заботах". И хотя в своей приветственной речи он не избегал слова "свобода", понтифик все же вряд ли станет публично ставить кубинскому правительству в упрек ситуацию с правами человека - вместо этого он, скорее всего, выберет более прагматичный подход.

Франциск - первый латиноамериканский папа, поэтому, вероятно, кубинский народ встретит его по-особому, ведь многие на острове помнят времена, когда приверженность атеизму была ключевой частью конституции.

Пенсионер Диего Каррера рассказал Ассошиэйтед пресс, что визит Папы стал "ветерком надежды, дующим над Кубой" благодаря роли, которую понтифик сыграл в восстановлении отношений с Соединенными Штатами.

В кубинских городах, которые посетит Франциск, провели ремонт зданий специально к его визиту. В Гаване заново вымостили улицы, провели реставрационные работы в кафедральном соборе и отремонтировали терминал аэропорта.

В Гавану также прибыла президент Аргентины, соотечественница понтифика, Кристина Фернандес де Киршнер, которая посетит мессу на Площади Революции. Специально для выступления папы на площади установили алтарь.

Снова молиться

В мае по завершении аудиенции у Папы Римского Франциска в Ватикане Рауль Кастро сказал, что он подумывает о том, чтобы опять начать молиться Богу.

"Я вновь начну молиться и вернусь в лоно церкви, если папа продолжит свою службу с таким же рвением", — сказал Кастро. Рауль Кастро, также, как и его родной брат Фидель, в детстве был крещен в католической вере, однако после революции на Кубе начались гонения на церковь.

Власти Кубы говорят, что около тысячи местных и иностранных журналистов будут освещать визит Папы на остров. Франциск также впервые отправится в США.

В 1998 году папа Иоанн Павел II стал первым понтификом, который посетил остров, сказав запомнившиеся многим слова: "Пусть Куба… откроется миру, и пусть мир откроется Кубе".

Из 11,5 млн кубинцев католиками себя считают почти семь миллионов.

17 сентября Ватикан выразил надежду на то, что визит Папы поможет положить конец 53-летнему американскому эмбарго и приведет к расширению прав и свобод на острове. В пятницу, 18 сентября, США объявили о смягчении ограничений, касавшихся поездок на Кубу и сотрудничества с кубинскими предпринимателями.

Как сообщал "Обозреватель", президент Обама и его кубинский коллега Рауль Кастро в декабре 2014 года договорились восстановить дипломатические отношения между двумя странами. 20 июля вступило в силу соглашение об официальном возобновлении дипломатических отношений между США и Кубой. 14 августа 2015 г. госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Гавану. Это был первый визит госсекретаря США на Кубу за последние 70 лет.

Место:
Наши блоги