УкрРус

ЕС прекращает поставки в Египет оружия и спецтехники

Читати українською
  • ЕС прекращает поставки в Египет оружия и спецтехники
    ЕРА

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран сообщества принял сегодня решение о введении временного эмбарго на поставки в Египет оружия и полицейской спецтехники, которая "может быть использована для внутренних репрессий".

Об этом говорится в итоговом заявлении завершившейся в Брюсселе экстренной министерской встречи по Египту, пишет ИТАР-ТАСС.

"Действие всех лицензий на экспорт оружия и полицейской техники в Египет будет приостановлено", - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что это решение вызвано непропорциональным применением силы армией и спецслужбами страны для разгона оппозиционных манифестаций.

В то же время, по словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министры отказались от идеи сокращения европейских экономических программ помощи Египту, объем которых на период с 2012 по 2014 год составляет около 5 млрд евро.

По ее словам, министры решили не трогать программы помощи, "чтобы не ухудшать положение наиболее уязвимых слоев населения".

Министры также категорически осудили "непропорциональное использование силы" армией при подавлении уличных беспорядков и призвали все силы в Египте приложить максимум усилий для скорейшего возобновления политического процесса.

"После того, что мы видели, мы не можем строить отношения с Каиром, как будто ничего не произошло", - заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Большинство его коллег сходятся в мнении, что основная ответственность за жертвы в ходе столкновений египетских манифестантов-исламистов с полицией и армией лежит на временной администрации страны и армейском руководстве.

Ряд министров, включая главу МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, особенно отметили важность скорейшего возобновления политических процессов, в которые должны быть "вовлечены умеренные представители движения "Братья-мусульмане".

В противном случае умеренные представители этого движения могут "оказаться потерянными для демократического процесса", радикализоваться и вернуться в подполье, как это было в период правления в стране президента Хосни Мубарака.

Объем военной помощи, которую Египет получает от всех 28 стран ЕС не превышает 130-140 млн евро в год - то есть чуть более одной десятой части, от того что Египет ежегодно получает от США, которые свою помощь сворачивать не намерены. В то же время ведущие страны ЕС - Германия, Франция, Италия и Великобритания на национальном уровне уже фактически ввели серьезные ограничения на поставки оружия в Египет. Иными словами, принятие этой меры на уровне всего Евросоюза станет лишь ничего не меняющей политической декларацией.

Наши блоги