УкрРус

В Уругвае открылись клубы по выращиванию марихуаны

  • В Уругвае открылись клубы по выращиванию марихуаны
    Хуан Ваз стал первым отечественным производителем, зарегистрированным в качестве "домашнего садовода". Фото: Обозреватель/ЕРА

В рамках правительственного плана по постепенной легализации марихуаны в Уругвае началась регистрация клубов, участники которых могут заниматься выращиванием конопли.

Получившие лицензию клубы, где могут состоять до 45 человек, получают право выращивать ежегодно максимум 99 кустов конопли, сообщает ВВС.

Каждый из членов клуба может выращивать ежегодно не более 480 грамм у себя дома, а общее поле должно находиться на расстоянии как минимум 150 метров от учебных заведений и центров реабилитации наркоманов.

Уругвай легализовал производство и продажу марихуаны в декабре прошлого года. Планируется, что централизованная продажа в аптеках начнется в следующем году. В августе вступил в силу закон, позволяющий легально выращивать дома до шести кустов.

Законодательство о легализации было принято с подачи покидающего в этом году свой пост президента Хосе Мухики.

Мухика настаивает, что если государство возьмет под свой контроль выращивание и продажу конопли, это серьезно ударит по нелегальным наркоторговцам. "Употребление марихуаны - не самая страшная вещь, - считает уругвайский президент. - Настоящая проблема - это наркоторговля".

Согласно официально статистике в Уругвае около 150 тысяч человек регулярно употребляют марихуану.

Как сообщал "Обозреватель", президент Уругвая был выдвинут на Нобелевскую премию мира за легализацию марихуаны.

Наши блоги