УкрРус

Экс-посол США – России: если считаете, что "Крымнаш", то примите и "Иракнаш"

  • Майкл Макфол
    Бывший посол США в России Майкл Макфол

Если Россия настаивает на законности аннексии украинского Крыма в 2014 году, то она должна признать законность вторжения США в Ирак.

Об этом заявил бывший посол США в РФ Майкл Макфол, сообщает Meduza.

Политик отметил, что после захвата Крыма Россия столкнулась с большими проблемами, какие были у США после неудачной военной операции в Ираке.

"Америка заплатила чудовищную цену за вторжение в Ирак. Тысячи американцев погибли. Десятки тысяч иракцев погибли. Мы потратили огромные деньги и почти ничего не добились. Мы поругались с кучей наших союзников. Были ли введены против нас формальные санкции? Нет. Но заплатили ли мы за это огромную цену? Мой ответ — да", - сказал Макфол.

"Есть такая поговорка: "Злом зло не поправишь". Если вы сегодня украли мой велосипед, дает ли мне это право украсть ваш велосипед завтра? Это странная логика, да? Если вы считаете, что Ирак — это неправильно, то и такой способ одностороннего использования силы тоже неправилен. Если вы считаете, что Krym nash, то тогда и Ирак вас должен устраивать. Но они (руководство РФ. – Ред.) так не говорят. Они говорят: а как же Ирак, а как же Сирия?" – подчеркнул он.

Политик отметил, что в России должны вспомнить о войне в Чечне, где в 1990-х состоялся настоящий референдум о независимости, который не идет ни в какое сравнение с псевдореферендумом в Крыму.

"Есть одна (аналогия), которая гораздо ближе к России, — война в Чечне. Там был референдум, жители хотели независимости. Если вы поддерживали независимость Чечни, я могу понять ваш энтузиазм от присоединения Крыма. Но если вы были против независимости Чечни, хотя большинство местных жителей ее хотело, вы не можете быть за аннексию. Это логически непоследовательно", - сказал Макфол.

Политик отметил, что главной причиной военного вторжения России в Украину стала Революция Достоинства.

"Я посмотрел немало путинских речей, все-таки это часть моей работы, — и я не помню речи, где Путин говорил бы, как несправедливо Хрущев отдал Крым Украине. До 2014 года. Или речи, в которой он бы говорил, как притесняют этнических русских в Крыму, как их убивают, как там неспокойно и что мы должны их защитить. Если бы он говорил такое до 2014 года, то это было бы для меня более интересно. Но тот факт, что все это было сказано после 2014 года, подсказывает мне, что дело вовсе не в Крыме, а в Майдане", - добавил бывший посол США в РФ Макфол.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Макфол потроллил апологета "русского мира" заявлением о праве Германии аннексировать Калининград и "вернуть его в родную гавань".

Наши блоги