УкрРус

Страны G7 из-за Украины приостановили подготовку к саммиту в Сочи

Читати українською
  • Страны G7 из-за Украины приостановили подготовку к саммиту в Сочи
    Обозреватель/ЕРА

Партнеры России по Группе восьми приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту, запланированному на 4-5 июня в Сочи. Об этом говорится в письменном заявлении "семерки" промышленно развитых стран.

"Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

С точки зрения авторов документа, Москва нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.

"Призываем Россию снять любые сохраняющиеся у нее обеспокоенности, которые касаются сферы безопасности или прав человека, путем прямых переговоров с Украиной и/или через международное наблюдение или посредничество под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы готовы помочь в этих усилиях", - подчеркивается в документе.

"Мы отмечаем, что действия России в Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых действуют Группа семи и Группа восьми. В связи с этим мы приняли решение пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой к саммиту "восьмерки", запланированному на июнь в Сочи", - указывается в заявлении.

В нем поясняется, что эта деятельность приостанавливается до тех пор, пока не будет восстановлена атмосфера для "значимой дискуссии" в рамках "большой восьмерки".

В коммюнике выражается единство "в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, ее права определять собственное будущее".

"Мы берем на себя обязательство поддержать Украину в ее усилиях, направленных на восстановление единства, стабильности и политического и экономического здоровья страны. В этих целях мы будем поддерживать работу Украины с Международным валютным фондом (МВФ), призванную увенчаться договоренностью о новой программе (кредитной поддержки. - Ред.) и реализации необходимых реформ. Поддержка МВФ будет иметь ключевое значение для получения дополнительного содействия со стороны Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Позже Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги