УкрРус

Каспаров: Путин перешел в состояние, когда страна воспринимается как придаток к диктатору

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин благодаря удачным внешнеполитическим авантюрам уверовал в собственную неуязвимость, однако на деле у Кремля нет ресурсов, чтобы противостоять серьезным вызовам.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил российский оппозиционный политик, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Как мы знаем из истории, все диктаторы заканчивали одинаково. Но сейчас, мне кажется, складывается очень опасная ситуация, когда этот путинский миф неуязвимости начинает передаваться российской армии. Российским генералам он уже давно передался, а сейчас навязывается офицерам рангом пониже, потому что этот полет над Турцией – он же очень показателен. Совершенно очевидно, что была прямая команда российского командования пилотам не реагировать на предупреждения. И вот Кремль получил результат многомесячных испытаний НАТО на прочность, когда российские самолеты нарушали воздушное пространство стран Балтии, Великобритании и даже США. Тогда их вежливо выпроваживали, при этом российские летчики делали вид, что "ничего не слышали". Но в Турции ответ был немножко другой", - отметил Каспаров.

"Я очень боюсь, что в какой-то момент будет пройдена критическая черта, когда возникнет ситуация "за нас думает фюрер". Это, когда миф неуязвимости, "способность" подавлять противника своей наглостью – охватят значительное число военных, и тогда уже любая путинская авантюра, включая самую катастрофическую, уже может стать реальностью", - считает он.

"Вы же понимаете, что Путин уже перешел в то состояние Сталина-Гитлера, когда страна воспринимается как придаток к диктатору. То есть страна – это он. То есть Путин – Россия, Россия – Путин. Он находится в наивысшей фазе собственного величия, когда все ресурсы страны существуют для того, чтоб поддерживать его политическое жизнеобеспечение", - заявил Каспаров.

"Складывается крайне опасная ситуация, когда мироощущение диктатора становится как бы частью мироощущения элиты, когда тусовка считает, что он настолько фартовый, настолько удачливый, ему всегда так идет карта, он перебивает слабаков, и "у нас нет иного выхода, кроме как за ним следовать". Исчезает возможность критического восприятия ситуации изнутри, и все эти внутренние системы противовесов, могущие привести к генеральскому или олигархическому взрыву, – они все подавлены", - отметил он.

"У Путина нет сталинского тыла, Россия просто не готова к новым вызовам. Тому же ИГИЛ ничего не стоит заняться РФ, например, убрать Кадырова, что приведет к началу новой междоусобной войны в стране. У Кремля нет же серьезных ресурсов, чтобы с этим справиться", - пояснил российский оппозиционер.

Подробности читайте в интервью Гарри Каспарова "Обозревателю".

Наши блоги