УкрРус

Путин стал для Запада изгоем и военным преступником №1 - Портников

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Getty Images

Западные политики начали говорить с Россией по-другому, и это означает, что глава Кремля Владимир Путин становится для них военным преступником номер один.

Об этом в своей колонке на сайте "Контракты" пишет публицист и журналист Виталий Портников.

Он отмечает, что последние заседания Совбеза ООН, особенно то, на котором поднимался вопрос Сирии, продемонстрировали, что Россия во главе с Путиным становится мировым изгоем, несмотря на попытки показать себя мировым лидером.

"Постоянный представитель США Саманта Пауэр говорит о "варварстве" российских военных. Представитель Великобритании Мэтью Райкрофт отметил, что "именно действия России продлевают конфликт и страдания". Французский представитель Франсуа Делатр также говорил о военных преступлениях в Алеппо. О том, что если Россия не откажется от своих действий, то станет соучастником военных преступлений, перед Совбезом говорил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. А министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон прямо сказал, что "путинский режим не просто дает в руки Асаду револьвер. В некоторых случаях он сам стреляет из револьвера. Сами русские в этом участвуют". Джонсон отметил, что если гуманитарный конвой ООН разбомбили намеренно, то это – военное преступление. Миру осталось только назвать имя преступника – Владимир Путин", - приводит примеры Портников.

Журналист обращает внимание, что данные высказывания западных политиков нельзя сравнить с заявлениями, которые звучали во время "украинских" заседаний Совбеза.

"Это уже не глубокая озабоченность. Это – прямые и недвусмысленные обвинения преступников. А как нагло и глупо ведет себя отпетый негодяй Чуркин, один из первых кандидатов на скамью подсудимых! Он не подбирает дипломатических выражений, он издевается над коллегами, потому что знает – отступать ему некуда. Он теперь – не просто защитник аннексии и войны. Он – защитник геноцида!" - подчеркнул Портников.

"То, что западные политики стали говорить по-другому, означает только то, что они предвосхищают изменение общественного мнения. Сложилась парадоксальная ситуация. Путин, который решился на операцию в Сирии не в последнюю очередь для того, чтобы вернуться в "высшую лигу" мировой политики после Украины, чтобы Обама и другие начали опять разговаривать с ним как с равным – в результате станет настоящим изгоем. Военным преступником № 1", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что на Западе поняли, что с Путиным нельзя играть в поддавки.

Наши блоги