УкрРус

Террористическая атака в Алма-Ате: ключевые подробности, фото и видео

Читати українською
  • Террористическая атака в Алма-Ате: ключевые подробности, фото и видео | фото 1
    1/6
    © Newskaz.ru

В Алма-Ате завершена антитеррористическая операция после нападения на здание полиции.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Отмечается, что в настоящее время наивысший уровень угрозы снижен до умеренного.

"Антитеррористический центр Республики Казахстан уведомляет о завершении антитеррористической операции в городе Алма-Ате. В связи с этим решением председателя КНБ в пределах города Алма-Аты критический ("красный") уровень террористической опасности изменен на умеренный ("желтый")", — говорится в сообщении.

Напомним, утром 18 июля около 11.00 (7.00 по киевскому времени) в Алма-Ате два преступника напали на полицейских. Как именно разворачивались события, пока неизвестно. Установлено, что перестрелки с полицейскими произошли в нескольких районах города; первая из них — примерно в 10 утра по местному времени (6 утра по киевскому времени) возле Алмалинского районного отделения полиции. Мужчина, имя которого не сообщается, напал на постового полицейского, застрелил его, забрал оружие и убежал; началась погоня. Также сообщалось о стрельбе у здания департамента Комитета национальной безопасности Казахстана.

По последним данным, погибли пять человек. Среди них — трое полицейских, один пограничник и один житель Алма-Аты, у которого преступник собирался отнять автомобиль. Еще 14 человек, в том числе семеро полицейских, пострадали и были госпитализированы.

В Алма-Ате распространились слухи о захватах заложников. В социальных сетях и местных СМИ начали появились сообщения о нападениях на военные части, перестрелках во многих районах города, БТР на улицах и захвате заложников в торговых центрах. Все эти слухи подтверждения не получили. Сообщалось также, что на вокзале "Алматы-1" искали взрывное устройство: вокзал действительно оцепляла полиция, но ничего опасного не обнаружила.

Одного преступника задержали. Им оказался 27-летний мужчина родом из Кызылординской области Казахстана, ранее судимый. Он был в розыске по подозрению в причастности к убийству женщины, которое произошло в минувшие выходные. Других подробностей об этом преступлении нет.

Первоначально неофициальные источники сообщали о возможной причастности радикальных религиозных группировок к нападениям, но пока эти сведения власти не подтвердили.

Позже был задержан и второй подозреваемый, который находился рядом с преступником, когда он пытался проникнуть в РУВД. "Проверяется его причастность к возможному совершению противоправных деяний", - сообщила пресс-служба МВД республики.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события, произошедшие в Алма-Ате терактом.

"Сегодня в Алма-Ате произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку", — сказал Назарбаев.

Кроме того, он поручил принять меры по обеспечению правопорядка в городе, а главе МВД — выехать на место событий.

Наши блоги