УкрРус

В Чечне попросили простить республике 16 "безнадежных" миллиардов рублей

Читати українською
  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
    Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
    ruskombat.info

Министерство промышленности и энергетики Чеченской Республики обратилось к федеральным властям Российской Федерации с просьбой о списании 16,23 миллиарда рублей долга за энергоресурсы — электроэнергию и газ, поставленные в период контртеррористической операции в республике с 1999 по 2009 год.

Соответствующее письмо, в котором оговоренная сумма названа "безнадежными к взысканию долгами и выпадающими доходами ресурсоснабжающих организаций", министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов направил полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергею Меликову, сообщают "Известия".

По сведениям издания, общая сумма долга Чеченской Республики за указанные ресурсы составляет более 71 миллиарда рублей — из них 58 миллиардов рублей за газ и 13 миллиардов рублей за электричество. Местные власти предлагают списать только часть, которая сформирована задолженностью конечных потребителей в период КТО.

В качестве основания для списания долга названа норма Гражданского кодекса РФ (пункт 3 статьи 401), по которой от ответственности перед кредитором лицо может быть освобождено, если докажет, что надлежащее исполнение являлось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Таковыми считаются нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

"Боевые действия, а также действие ограничительных мер, отсутствие банковской системы и какой-либо экономической жизни в республике привели к неплатежеспособности потребителей энергоресурсов Чеченской Республики. В связи с высокой дотационностью бюджета Чеченской Республики решить проблему неплатежей на республиканском уровне не представляется возможным", — подчеркнул глава республики Рамзан Кадыров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее отмечалось, что возвращение в Россию выходцев с Северного Кавказа, которые воевали на стороне террористов "Исламского государства", опасно, но одновременно и выгодно для Кремля.

Место:
Наши блоги